best websites of the world

На выставке РФФИ томичи покажут, как фундаментальное исследование переходит в прикладные проекты

Опубликовано 01.06.2018 г.

В июне в Томске пройдет II Всероссийская конференция «Совершенствование системы взаимодействия РФФИ и субъектов РФ в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов». Научно-исследовательская лаборатория «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») ТУСУРа презентует свои проекты в форме стендовой выставки.


Отбор на выставку прошел проект лаборатории «Комплексные исследования по разработке алгоритмов, математического обеспечения и средств проектирования для создания новых элементов защиты и контроля вычислительных систем на основе модальных явлений». Томичи экспериментально подтвердили гипотезу о том, что системное использование электромагнитных связей в многопроводных структурах позволяет резко увеличить защищенность вычислительных систем от электромагнитных полей и космических излучений.

«Мы выполняли проект с 2014 по 2016 год, но началась эта история еще в 2006 году, с первого гранта, в котором мы победили. На этом большом проекте выросли многие студенты, аспиранты и даже доктора наук, которые впоследствии также стали авторами успешных грантовых проектов», — прокомментировал научный руководитель лаборатории Тальгат Газизов.

На базе большого исследования томичи разработали алгоритмы ускорения моделирования, изобрели камеру для испытания электромагнитной совместимости при экстремальных температурах, а также модальные фильтры для защиты аппаратуры на космических кораблях. Всего за три года сотрудники НИЛ «БЭМС РЭС» получили 14 патентов на изобретения и опубликовали 22 научные работы по данному исследованию.

«Эта конференция посвящена обмену мнениями о том, как должны использоваться и как используются результаты фундаментальных исследований. Они лежат на полке? Или по ним готовы прикладные проекты, продукты, которые пошли в массовое производство? Планируется, что ученые из разных регионов поделятся своим опытом и историями успехов и падений. Нам здесь есть что сказать, наши фундаментальные исследования вылились в прикладные проекты, которые также выигрывают в грантовых конкурсах, последний — конкурс на ФЦП, который мы выиграли в 2017 году», — добавил Тальгат Газизов.