На Южной площадке ОЭЗ «Томск» завершено создание таможенной инфраструктуры

Опубликовано 11.03.2015 г.

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов второй очереди таможенной инфраструктуры.

Бокс досмотра.JPG

В составе комплекса — бокс досмотра площадью 712 кв. метров, автомобильныйконтрольно-пропускной пункт для грузового транспорта в комплексе с навесом, ограждение территории Южной площадки протяженностью более 5 км, три контрольно-пропускных пункта для пропуска автомобилей и физических лиц.

«Завершение создания таможенной инфраструктуры даст возможность применять режим свободной таможенной зоны по всей территории площадки, а не только в зданиях, построенных за счет бюджетного финансирования. Это позволит резидентам избежать переплат при импортировании оборудования для оснащения собственных строящихся производств», — прокомментировал генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский.

В особой экономической зоне предусмотрен режим свободной таможенной зоны (СТЗ), когда ввозимые иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Это одно из серьезных преимуществ, учитываемых компаниями при принятии решения о размещении бизнеса в ОЭЗ. С 2008 года режим СТЗ применяется по временной схеме во всех трех корпусах Южной площадки по согласованию в Минэкономразвития и Федеральной таможенной службой.