На Южной площадке ОЭЗ завершается строительство таможенной инфраструктуры

Опубликовано 20.02.2014 г.

Накануне в ОЭЗ «Томск» состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы ввода в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры на Южной площадке.

Источник: news.mail.ru

В совещании приняли участие заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник тыловой службы Николай Цупин, начальник Томской таможни Андрей Шишкин и и.о. генерального директора ОЭЗ «Томск» Константин Каминский. Представители таможенных органов оценили готовность объектов таможенного комплекса, отметив при этом высокое качество выполненных строительных работ. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на второй квартал 2014 года.

Процедура свободной таможенной зоны действует в ОЭЗ «Томск» с 2008 года. На Южной площадке она применяется во всех трех действующих корпусах, что позволяет значительно снизить временные затраты на оформление грузов и обеспечить получение соответствующих льгот.

По данным Томской таможни, сумма льгот по уплате таможенных платежей резидентами ОЭЗ в 2013 году составила около 30 млн рублей, а в целом с начала применения процедуры свободного таможенного режима резиденты получили льготы по уплате таможенных пошлин в размере около 190 млн рублей.

Для справки

Резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты импортных и экспортных таможенных пошлин, а также НДС. Это позволяет выгодно размещать на территории ОЭЗ высокотехнологичные предприятия, оснащенные импортным оборудованием и комплектующими, направляя средства компании непосредственно на развитие бизнеса.