Наблюдательный совет ОЭЗ «Томск» рассмотрел проекты потенциальных резидентов

Опубликовано 02.06.2014 г.

На заседании под председательством заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева наблюдательный совет рассмотрел пять проектов с общим объемом заявленных инвестиций 1 млрд 300 тыс. рублей, предполагающих создание 200 рабочих мест.

oez_tomsk.jpg

Один из проектов предполагает строительство производства реагентов для буровых растворов на резервной территории Северной площадки ОЭЗ. Процедура присоединения резервных территорий площадью 62 гектара будет завершена до конца 2014 года (основная территория Северной площадки площадью 14,6 га распределена между действующими резидентами). Потенциальные резиденты Южной площадки — компании «СибирьСофтПроект» и «СофтИнформ» — разрабатывают программное обеспечение для нефтегазовой отрасли и систем финансовой отчетности, они разместятся в Научно-внедренческом центре ОЭЗ.

Участники наблюдательного совета также поддержали проект «Частный технопарк» по оказанию услуг резидентам ОЭЗ и инвестпроект по строительству теннисного центра и гостиничного комплекса на Южной площадке.

«У региональной власти в ближайшее время появится больше полномочий по управлению ОЭЗ, — сказал Алексей Князев, рассказав участникам об итогах состоявшегося в Москве совещания по развитию особых экономических зон. — Это значит, все вопросы мы сможем решать быстрее и эффективнее. Сегодня резидентам нужны не только налоговые и таможенные льготы, но и развитая инфраструктура — конгресс-центры, выставочные и дискуссионные площадки, рестораны, гостиницы, спортивные объекты и даже парки и детские сады. Мы будем привлекать инвестиции в инфраструктуру нашей ОЭЗ, в создание современной деловой среды, комфортных условий для работы и отдыха сотрудников компаний-резидентов».

Одобренные наблюдательным советом проекты будут рассмотрены в Министерстве экономического развития РФ, а по итогам принято решение о присвоении компаниям статуса резидента ОЭЗ «Томск».