Научная библиотека ТГУ перевела коллекцию европейских книг XV века в цифровой формат

Опубликовано 27.06.2016 г.
В Научной библиотеке Томского государственного университета закончилась оцифровка инкунабул. Коллекция книг, изданных в Европе до 1501 года, с сентября будет доступна широкому кругу читателей и специалистов со всего мира.

23.jpg

Коллекция инкунабул Научной библиотеки ТГУ включает 26 экземпляров. Одна из инкунабул была подарена в 1962 году. Казанским университетом и представляет собой трактат по хирургии, остальные попадали в Научку вместе с коллекциями частных библиотек или из букинистических магазинов.

– С точки зрения содержания наша коллекция достаточно характерна для инкунабульного периода, – отмечает зав. сектором изучения и раскрытия фонда НБ ТГУ Валерия Есипова. – Это богослужебные, естественнонаучные и художественные тексты. Например, у нас есть подборка произведений известного немецкого сатирика Себастьяна Бранта, в числе которых – «Корабль дураков». Эта инкунабула интересна тем, что снабжена иллюстрациями. Техника воспроизведения иллюстрации в книге уже была известна в то время, но использовалась не часто.

В 1988 году библиотекарем Василием Лобановым был создан каталог коллекции инкунабул НБ ТГУ, который уже давно доступен в электронном виде. Но посмотреть эти тексты целиком можно было только в коллекциях европейских библиотек, где они уже прошли оцифровку. Теперь и инкунабулы, хранящиеся в Научной библиотеке, станут доступны широкому кругу читателей и исследователей.

–  Многие инкунабулы сохранились не в единственном экземпляре, однако каждый имеет свои индивидуальные особенности. Например – вписанные от руки инициалы, уникальные владельческие записи, ярлыки или пометки библиотекарей. Все это сближает инкунабулу с рукописью и делает каждый экземпляр ценным для исследователей, – поясняет Валерия Есипова.

Добавим, что оцифровка проходила на сканере, приобретенном университетом полтора года назад специально для высококачественного сканирования документов, нестандартных форматов и чувствительных к физическому воздействию. Он имеет очень высокое разрешение и позволяет рассмотреть даже самые мелкие детали, а также передать объем рельефных изображений.

Электронные варианты инкунабул планируется разместить на сайте НБ ТГУ в сентябре.