Научно-технический совет АПК предложил повысить рентабельность животноводства

Опубликовано 06.03.2014 г.

На заседании совета, который провел вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, представители сельхозпредприятий, контролирующих органов, ученые и эксперты по животноводству обсудили пути развития отрасли.

Источник: rcicd.org

Объективными причинами, тормозящими развитие молочного и мясного скотоводства, эксперты считают засуху 2012 года, следствием которой стала потеря половины урожая и дефицит кормов, а также нехватку квалифицированных специалистов. Главной субъективной причиной — нарушение и даже полное игнорирование сельхозпредприятиями технологии содержания, кормления скота и заготовки кормов. Племпредприятия не ведут должным образом селекционно-племенную работу и не используют возможности электронной базы учета «Селэкс». Хотя в хозяйствах, соблюдающих технологическую дисциплину, даже в сложном 2013 году получили положительные результаты. В частности, ЗАО «Дубровское» обеспечило самый высокий в Томской области надой — 7 298 кг (+ 83 кг к 2012 году) молока на одну корову и рекордный привес по молодняку — 900 граммов.

Эксперт по молочному животноводству, директор компании ООО «АртКонсалтинг» Вадим Малофеев (Красноярск), проводивший по заявке Регионального инжинирингового центра АПК технологический аудит в молочных хозяйствах Томской области, дал животноводам профессиональные рекомендации. Главным же ресурсом увеличения рентабельности животноводства эксперты назвали повышение уровня технологической дисциплины в хозяйствах и создание на предприятиях АПК комфортных условий для работников.

На стимулирование именно этих двух направлений теперь будет ориентирована и система господдержки мясного и молочного скотоводства. Сейчас предприятия получают из бюджета от 3 до 7 рублей за литр молока плюс субсидии на семена, приобретение и содержание племенных животных. С 2014 года планируется ввести компенсацию средств на ветеринарные препараты и повысить в два раза (с 20 до 40 рублей) ставки субсидий на килограмм реализованного на убой молодняка КРС. А также увеличить (со 100 до 300 тыс. рублей) единовременное пособие специалистам на хозяйственное обзаведение и проработать механизм выплаты хозяйствам субсидий на строительство ведомственного жилья.