Нобелевский лауреат Дан Шехтман стал сотрудником томского вуза

Опубликовано 24.12.2013 г.

Нобелевский лауреат Дан Шехтман возглавит Международный научный совет Томского политехнического университета. Его основными задачами станет экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности.

Источник: sibterra.info

Совет будет состоять из ведущих мировых ученых, которые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать ученых и продвигать бренд университета за границей, сообщает пресс-служба ТПУ.

В субботу Дан Шехтман на личной встрече с руководством ТПУ обозначил первые направления своей деятельности. В частности, он высказался о том, что, по его мнению, является главным фактором успеха на пути движения ТПУ в топ-100 ведущих университетов.

Дан Шехтман: «Я считаю, что гранты и поддержку следует давать лишь тем учёным, которые владеют, а главное – публикуются на английском языке. Если ученый публикуется только на русском языке, он, возможно, и станет номером один, но только в России, поскольку весь остальной мир его не узнает. Для университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность, это неприемлемо, так как имя университета – это, в первую очередь, имена его учёных».

Напомним, что Нобелевский лауреат впервые посетил ТПУ в мае этого года. Тогда в рамках XV Томского инновационного форума Innovus-2013 он выступил с открытыми лекциями в Томском государственном и Томском политехническом университетах.

Губренатор Сергей Жвачкин:«Лекции Дана Шехтмана стали заметным мероприятием томского инновационного форума. Огромный интерес общественности подтолкнул нас к тому, чтобы провести в Томске Нобелевские чтения».

Сейчас состоялся второй визит Дана Шехтмана в вуз – уже в качестве сотрудника.

Для справки

Израильский физик и химик Дан Шехтман получил Нобелевскую премию за 2011 год по химии «за открытие квазикристаллов». Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета. Сплавы квазикристаллов обладают высокой прочностью и коррозионной стойкостью в сочетании с низкими теплопроводностью, смачиваемостью и коэффициентом трения. Сегодня Дан Шехтман занимается исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста. Является членом Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук.

sibterra.info