Норвегия намерена начать сотрудничество с томскими вузами

Опубликовано 11.09.2014 г.

Норвегия намерена расширить географию сотрудничества с российскими вузами, привлекая студентов не только в столицу страны, но и в регионы, рассказал советник по образованию, науке и технологии посольства Норвегии в Москве Сверре Рустад во время визита в Томск.

Источник: vtomske.ru

«Хотя в Норвегии много российских студентов, мало норвежских студентов хотят учиться в России. Это одна из причин, почему я попросил об этой встрече. Мы стараемся найти университеты, где хорошие условия для иностранных студентов — это касается экономического уровня, преподавания на английском языке, наличия хороших общежитий и т.д.», — сказал Сверре Рустад.

Советник посольства отметил, что Россия является стратегическим партнером Норвегии в области образования и науки, но пока это сотрудничество ограничивается Москвой, Санкт-Петербургом и еще несколькими городами на юго-западе страны. Именно туда едут учиться норвежские студенты.

«Это очень мало. Мы хотели бы расширить географический объем нашего сотрудничества. И здесь, в Томске, мы, конечно же, не могли не заметить два университета из числа 14 ведущих вузов России», — считает Сверре Рустад.

Он пояснил, что норвежские студенты очень мобильны, и их мобильность финансово поддерживается государством. Однако пока они выбирают для учебы «более привычные страны», где они могут получить образование на английском языке.

«Честно говоря, я был удивлен, когда увидел, что у вас (у ТПУ) есть программы бакалавриата на английском языке. В Москве я знаю об одной такой программе, вероятно, есть и другие, но их нелегко найти», — сказал Сверре Рустад.

Он отметил, что главный способ привлечь иностранных студентов в вузы Томска — открыть в этих университетах как можно больше бакалаврских и магистерских программ на английском языке, поддерживать удобные и информативные англоязычные сайты, а также приглашать студентов пройти краткосрочные языковые курсы, чтобы они имели возможность познакомиться с вузом и городом.

«В России язык — большая проблема для иностранных студентов. Трудно привлечь норвежских студентов на программы на русском языке, потому что порог высокий, нам трудно, русский язык тяжелый. Поэтому для наших студентов Россия выглядит незнакомой страной по сравнению с Англией и США. У нас много студентов за рубежом, и самое большое их количество в Англии — во многом из-за языка, все знают английский язык на высоком уровне», — сказал представитель норвежского посольства.

Советник норвежского посольства, выслушав презентации ректора Томского политехнического университета, заинтересовался сотрудничеством с вузом. Он предложил провести информационную кампанию о Томске и его лучших вузах для студентов в Норвегии, а следующим летом отправить первых желающих пройти языковые курсы в летней школе ТПУ.

«Каждое лето мы отправляем студентов на летние курсы, и я думаю, что в следующем году можно заключить договор о сотрудничестве и постараться привлечь сюда норвежских студентов», — сказал Сверре Рустад.

НИА «Томск»