Новая технология изготовления печатных плат разрабатывается в Томске

Опубликовано 22.07.2014 г.

Томские ученые разрабатывают новую технологию изготовления печатных плат, которая позволит улучшить их характеристики и отказаться от импортных материалов.

503567265.jpg

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТУСУР, малое инновационное предприятие совместно с индустриальными партнерами создает новую технологию изготовления многослойных печатных плат с использованием уникальных композиций на основе полимерных матриц и модифицированных нанопорошков. Это позволит отказаться от использования в производстве плат импортных материалов, а также существенно улучшить их характеристики: уменьшить электрическое сопротивление и увеличить теплопроводность. Для микроэлектроники и светотехники эти параметры являются основополагающими, поиском решений этих проблем занимаются научные коллективы во всем мире.

В настоящее время, совместно с заинтересованными в новой технологии промышленными партнерами – ЗАО «НПФ «Микран» и ОАО «НПЦ «Полюс» – проводятся испытания полученных экспериментальных образцов композиционных материалов, а идет над усовершенствованием технологических операций производства плат.

Традиционное производство многослойной печатной платы на сегодняшний день состоит из ряда отдельных технологических операций. Это никелирование или покрытие металлической (алюминиевой) пластины сплавом висмут-олово, отдельное изготовление керамической пластины при температуре 1100-2050 градусов Цельсия и соединение этих двух деталей специальной клеевой композицией. После чего на керамическую подложку наносят токопроводящие топологии и припаянные элементы. Новая технология подразумевает уменьшение операций, когда на металлическое основание в одном технологическом потоке наносятся два слоя специальных композиционных материалов. Первый — это диэлектрический, заменяющий керамическую пластину, и второй — это токопроводящие топологии. При этом температура спекания этих слоев составляет около 180 градусов Цельсия.

Для создания таких композиций применяются нанопорошки — полученные на установке томского производства, которая позволяет получать нано— и микропорошки металлов для электропроводящего слоя и их оксидов для изолирующего слоя, с оригинальным полимерным связующим.

Проект имеет очень большое значение для отечественной микроэлектроники, поскольку на сегодняшний день при производстве плат используются материалы иностранного производства. Создание собственных, оригинальных технологий и материалов позволит не только избавиться от импортозависимости при производстве российских печатных плат, но, благодаря улучшенным характеристикам, повысить качество и конкурентоспособность конечного продукта.

НИА «Томск»