Новогодний блиц-опрос

Опубликовано 26.12.2014 г.

Задаем вопросы об итогах 2014 года и планах на будущее томским ученым.

hny2.jpg

Любовь Алтунина, директор Института химии нефти СО РАН

Alt.jpg

Каким вам запомнится этот год?

Удачным!

Что самого главного произошло у вас в институте?

В этом году в объединении «Лукойл» успешно прошли испытания целых трех новых технологий увеличения нефтеоотдачи месторождения высоковязких нефтей. Наши молодые сотрудники занимались озеленением территории города Салехарда: упрочняли грунты криогелем и садили многолетние растения. А в Новом Уренгое и Сургуте, где посадки делали в 2013 году, растения хорошо прижились, быстро растут, и есть вероятность, что они будут развиваться и дальше.

Что, по-вашему, важное произошло в этом году в науке и образовании Томской области? Чувствовали ли вы поддержку власти?

Мы получили грант РФФИ по решению различных экологических проблем — благодаря тому, что имеем региональный грант (это обязательное условие для РФФИ). Также в этом году Администрации Томской области профинансировала работу по составлению бизнес-плана развития по направлению криогелей на ближайшие три-пять лет. Помогли методически и финансово — это совершенно реальная поддержка. Кроме того, мы взаимодействуем с Томским консорциумом вузов и академических институтов.

Что планируете на следующий год?

В области повышения нефтеоотдачи — продолжить испытания наших новых технологий. В 2015 году будем проводить испытание еще одной новой технологии на Каспии — для блокирования прорыва газа в нефтяных скважинах. Продолжатся фундаментальные исследования, работы для томских нефтяных компаний. Планируем организовать совместную лабораторию Института химии нефти и Томского государственного университета.

Что пожелаете коллегам?

Желаю финансового благополучия, хороших находок, новых идей, творческих успехов и, конечно, реализации этих идей в реальной промышленности. Очень важно — здоровья и хорошего настроения. Времена сложные, но я думаю, они кончатся. Успехов и благополучия!

Если бы был инновационный Дед Мороз, что бы вы загадали?

Реализации планов, они у нас очень большие!

Андрей Соловьев, руководитель лаборатории прикладной электроники Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН

Каким вам запомнится этот год?

Наверное — сложным, потому что в предыдущие годы мы выполняли проекты в рамках федеральных целевых программ стоимостью от 2 до 15 миллионов рублей, в них были задействованы молодые ученые, кандидаты и доктора наук. В этом году не получилось.

Какое событие было самым ярким?

Начало работы над договором с «Газпромом».

Что запомнилось в целом по научно-образовательному и инновационному сектору в Томской области в этом году?

Программа «ИНОТомск» — очень заметная и нужная вещь. Хотелось бы, чтобы повышалось финансирование науки.

Какие уроки были главными в этом году?

У нас, ученых, одно правило — работать больше. Чем больше работаешь, тем больше вероятность получения результата

Какие планы строите на 2015 год?

Искать заказчиков, участвовать в конкурсах РФФИ и РНФ, продолжать наши разработки. По договору с «Газпромом» в 2015 году мы должны будем завершить разработку российских аналогов твердооксидных топливных элементов.

Ваши пожелания коллегам…

Хотел бы пожелать стабильности. Наш институт успешно, без сокращений, пережил 90-е годы, надеемся и в это лихое время сохранить коллектив и работать дальше.

Какое желание вы бы загадали Деду Морозу?

Чтобы войны не было. 

Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН

Psakhie.jpg

Каким вам запомнится этот год?

2014 год был для нас, как и для всех академических институтов, специфичным, поскольку это первый год, когда мы перешли под юрисдикцию Федерального агентства научных организаций России. Фактически задача была в том, чтобы сотрудники не почувствовали такого перехода — и это удалось сделать: институт работал в хорошем режиме. Это был юбилейный год для института — ему исполнилось 30 лет. В последнее время достигнут ряд очень важных результатов, которые имеют не только научное значение, но хорошие шансы быть вовлеченными в хозяйственный оборот России.

Что самого главного произошло в институте?

Многие наши работы велись в кооперации с университетами. Создано четыре лаборатории: две в ТПУ и две в ТГУ. Развивалась и развивается научная кооперация с израильским технологическим институтом Технион, Ракетно-комической корпорацией «Энергия». Например, с РКК «Энергия» были завершены работы по созданию покрытий на стекла иллюминаторов, которые защищают от микрометеороидов. Эту проблему не смогли решить американские ученые. Принято решение, что стекла иллюминаторов на космических аппаратах и кораблях будут проходить соответствующую обработку. Мы научили создавать керамику с иерархической структурой, механический отклик которой фактически совпадает с откликом костной ткани, что крайне важно. Сегодня мы имеем хорошие шансы и являемся самым крупным институтом в России в области аддитивных технологий с точки зрения материаловедения. Многие работы ведутся в кооперации с зарубежными коллегами, так как одна из задач — привлекать зарубежные компетенции, чтобы наши сотрудники учились. Мы также вовлечены в программу «ИНО Томск» с программой исследований «Новые материалы для критических технологий и перспективных конструкций», которые будем вести в сотрудничестве с российскими и зарубежными университетами и крупными корпорациями.

Что, по-вашему, было самым главным в сфере науки и образования Томской области?

Ключевым событием явилось совещание у Дворковича, где рассматривались вопросы актуализации концепции «ИНО Томск». Фактически возникнет новый Томск. Если раньше он был в значительной степени сформирован до революции, то сегодня это будет новый Томск: набережные, медицинский парк, научно-образовательные парки, Академгородок. Это действительно историческое событие, которое определит развитие Томска вперед на несколько лет. Был проведен замечательный форум «Фармацевтика и медицинские изделия», в результате чего были привлечены в Томск крупные компании. Власть много работает с университетами, мы это чувствуем, сотрудничая с ними. Без интеграции нам ничего не сделать: ни университетам по одиночке, ни академическим институтам.

Какие ожидания связаны с наступающим годом?

Самое главное — сформировать программу и начать ее реализацию. Мы считаем, что это должно быть сделано в течение первого квартала. Нужно запустить участок для нанесения антиметеороидных покрытий для стекол иллюминаторов. Мы должны завершить один из крупных проектов с РКК «Энергия» и ТПУ по созданию системы контроля качества сварных швов нового типа. Мы создали образец, который не имеет аналогов и является лучшим в мире. Есть планы с партнерами из РКК «Энергия» по созданию инжинирингового центра по динамическому моделированию. Также был создан «Кластер наноспутников». Подписывается соглашение о создании структуры, которая этим будет заниматься. Фактически это новый этап освоения космоса.

Что бы вы пожелали коллегам?

Я пожелал бы нашему всем институтам и университетам новых плодотворных, прорывных идей. Потому что без идей и воплощать нечего. Конечно, важно, чтобы люди спокойно работали и их не отвлекали не зависящие от нас события. Всегда человеку нужна внутренняя гармония и личное счастье.

Если бы был инновационный Дед Мороз, что бы вы загадали?

Сразу хочется составить список, но если что-то одно… Это то, чего остро не хватает, — времени. Времени реализовать то, что мы сегодня можем. Идеи надо генерировать самим, деньги — зарабатывать, а вот время… Оно нужно всем!