«Новохим» разработал неядовитый раствор для бальзамирования «Альдофикс»

Опубликовано 05.07.2013 г.

Основа «Альдофикса» — глиоксаль, вещество высокой чистоты, обладающее широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека. В настоящее время для сохранения трупов, органов и других биологических материалов, а также в качестве фиксатора для последующей микроскопии применяется ядовитый формалин — канцероген, который опасно вдыхать.

Источник: "Новохим"

Специалисты кафедры судебной медицины СибГМУ уже заменили формалин на «Альдофикс» при работе с экспонатами. Как отмечает заведующий кафедры судебной медицины Федор Алябьев, ключевое отличие раствора – его нетоксичность.

— В отличие от формалина, «Альдофикс» не пахнет — ему можно придать какой-нибудь аромат, например, пихтовый. Он не ядовит, в отличие от формалина, а по консервирующим свойствам на биопрепараты он действует как формалин, — сообщил Федор Алябьев.

По мнению главного инженера компании Андрея Князева, основными заказчиками раствора могут выступить медуниверситеты, судебно-медицинская и патологоанатомическая службы.

— Планируем цикл испытаний в институтах Новосибирска и Красноярска, это позволит более точно определить области, где можно использовать продукт. После этого можно будет выходить на рынок. Пока план производства на год — порядка 100-200 тонн, — сообщил Андрей Князев.

Напомним, «Новохим» является единственным в России производителем глиоксаля. Мощности производства компании составляют более 1000 тонн глиоксаля в год. Ежегодно компания выводит на рынок 3-5 новых материалов на основе глиоксаля.