Новые композиции ИХН СО РАН для добычи «трудной» нефти успешно прошли проверку на месторождениях

Опубликовано 20.12.2016 г.

Ученые лаборатории коллоидной химии нефти Института химии нефти (ИХН) СО РАН в 2016 году завершают исследования по созданию не имеющих аналогов в мировой практике композиций и технологий для разработки месторождений и продуктивных пластов с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

oilpump-pic668-668x444-14111.jpg

«Проект  направлен на решение проблем повышения эффективности добычи нефти заводнением и термическими методами. Его внедрение обеспечит нефтяную промышленность экономически эффективными технологиями увеличения нефтеотдачи и реагентами отечественного производства для их реализации», — сообщили представители ИХН СО РАН.

Разработанные технологии успешно прошли проверку на пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения. Закачка композиций позволила добиться устойчивого снижения обводненности нефти. Термотропные и золеобразующие композиции были использованы в 23 скважинах, благодаря этому дополнительно удалось получить более 86 тысяч тонн нефти.

Исследования проводились в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

Добавим, в Институте химии нефти в 2016 году были успешно выполнены проекты в рамках программ фундаментальных исследований. Кроме того, сотрудники ИХН СО РАН за год получили шесть российских патентов и два зарубежных: США и Европейского патентного ведомства.