Новые технологии лечения внедряют в томском НИИ психического здоровья

Опубликовано 06.12.2016 г.

НИИ психического здоровья Томского НИМЦ — единственное в Сибирском и Дальневосточном регионах государственное психиатрическое учреждение, где разрабатываются и внедряются прогрессивные диагностические и терапевтические технологии, а также лечебно-реабилитационные и профилактические программы. Все они созданы при взаимодействии психиатров, наркологов, медицинских психологов, психотерапевтов и врачей других специальностей. 

1166673.jpg

Разработанные медицинские технологии основаны на экспериментально-психодиагностических методиках, 26 из которых стали применяться впервые. Например, использование нового психодиагностического комплекса «Мультипсихометр» позволило расширить возможности диагностики, охватывающие все сферы личности и индивидуальные показатели больных. Этот комплекс формируется в соответствии с психическими особенностями пациентов согласно конкретной терапевтической и диагностической технологии.

В НИИ психического здоровья внедрены новые физиотерапевтические методы для больных с тревожно-фобической симптоматикой, органическими непсихотическими и депрессивными расстройствами. В комплексе с классическими используются инновационные методы физиотерапевтического воздействия, такие как магнитоинфракраснолазерная терапия, оксигенотерапия, светотерапия и транскраниальная магнитотерапия.

В отделении пограничных состояний разработаны и применяются технологии комплексной реабилитации для пациентов с непсихотическими психическими расстройствами органического регистра, а также с острыми реакциями на стресс и расстройствами адаптации. Кроме того, внедрены технологии дифференцированной реабилитации пациентов с эпизодической пароксизмальной тревожностью и психосоматическими расстройствами. В отделении также осуществляются лечебно-оздоровительные программы для различных социальных групп населения, например, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участников локальных войн и людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Здесь же реализуются комбинированные медикаментозно-психотерапевтические программы для пациентов с хроническим болевым синдромом и расстройствами сна.

На базе отделения эндогенных состояний используются технология дифференцированной терапии с учетом показателей нейрокогнитивных нарушений, биохимических и молекулярно-биологических факторов. Технологии комплексной реабилитации пациентов с депрессивными расстройствами с учетом различных показателей и факторов применяются в отделении аффективных состояний.

Еще в одном отделении, аддиктивных состояний, разработаны терапевтические технологии для больных алкоголизмом и наркоманиями с использованием современных неинвазивных информационно-волновых методов (МРТ) в сочетании с энтеросорбцией, аудиовизуально-вибротактильной стимуляции (АВВС), программно-аппаратным резонансно-акустическим реабилитационным комплексом (ПРАК), комплексом оксигипертермических физиотерапевтических воздействий, кинезотерапией. Программа также включает комплексные психотерапевтические программы: когнитивно-поведенческую, индивидуальную, групповую и семейную психотерапию.

Создание новых медицинских технологий позволяет внедрять их в практическое здравоохранение России в качестве стандарта высокотехнологичной психиатрической и наркологической помощи.