Новые технологии с применением глиоксаля намерены создавать ученые Томска и Архангельска

Опубликовано 09.10.2014 г.

Сотрудники лаборатории каталитических исследований ТГУ Илья Мазов и Виктор Мальков посетили Северный Арктический федеральный университет (САФУ) и Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, где обсудили с коллегами планы сотрудничества по созданию опытных технологий с применением глиоксаля с возможностью промышленного масштабирования.

ЛКИ ТГУ.jpg

«У нас есть все предпосылки, для того чтобы использовать глиоксаль во всех возможных отраслях, — говорит Виктор Мальков. — Это научные кадры, приборная база, опыт выполнения научно- исследовательских работ и НИОКР, итогом которых становится создание опытных промышленных производств. Коллеги из Архангельска, с которыми мы встречались на различных мероприятиях, проявляли активный интерес к нашим разработкам и возможностям их применения на своих предприятиях, и у нас обоюдное стремление к сотрудничеству».

На встрече в Северном Арктическом университете томские ученые рассказали о возможностях использования глиоксаля — в частности, в целлюлозно-бумажной промышленности и индустрии стройматериалов. Так, глиоксаль способен наделять продукцию ЦБК таким качеством, как водостойкость, которой сейчас добиваются другими способами, а также улучшать физико-механические характеристики стройматериалов: прочность, адгезионные свойства и так далее.

По результатам встречи было принято решение заключить договор о сотрудничестве между ТГУ и САФУ. Томичи направят в Архангельск образцы продукции компании «Новохим» (глиоксаль, гликоурил) и сотрудника лаборатории каталитических исследований, для того чтобы наглядно показать возможности использования глиоксаля.

«Университет Архангельска владеет центром коллективного пользования, который оснащен техникой последнего поколения, работают там отличные специалисты. В результате совместной работы мы надеемся получить новые сведения, как лучше использовать глиоксаль и каким образом масштабировать технологии до промышленных производств», — отметил Виктор Мальков.

На ЦБК Архангельска ученые ТГУ встретились с главным технологом предприятия и познакомились с производственными линиями. По словам Виктора Малькова, руководство комбината заинтересовано в повышении качества выпускаемой продукции и рассчитывает, что взаимодействие университетов Томска и Архангельска принесет результаты, которые можно будет применить на производстве. «Они, как технологи, прислушиваются к мнению ученых и открыты к инновациям, а это в России не слишком распространенное явление», — отметил ученый.