Новых партнеров, идеи и опыт приобрели томские предприниматели в Казани и Кемерове

Опубликовано 07.07.2017 г.

12 предпринимателей из Томска в 2017 году прошли групповые стажировки в Казани и Кемерове, организованные Фондом развития малого и среднего предпринимательства Томской области. Пятерым представителям бизнеса еще предстоит выезд на индивидуальную учебу в Алтайский край, Санкт-Петербург и Китай.  Как проходят такие поездки и что дают участникам, рассказали представители бизнеса.

cceQLGH84fU.jpg

Групповой формат стажировок предполагает два посещения ведущих предприятий региона и несколько индивидуальных визитов. В последнем случае с каждым участником работает куратор, который подбирает организации специально по профилю деятельности обучающегося. При этом представителю бизнеса оплачивают проезд к месту прохождения стажировки, проживание в гостинице, оплата услуг принимающей стороны (кураторы) и страховка.

Индивидуальная стажировка проходит на 1-2 предприятиях. От групповой она отличается тем, что участник сам ищет и предлагает интересующее его место обучения. В этом случае представителю МСП оплачивают проезд к месту прохождения стажировки, проживание в гостинице и услуги принимающей стороны.

Томичи в Казани

6PBak6G9oBA.jpg

Пятеро представителей томского бизнеса посетили в ходе стажировки предприятия и компании Казани. По словам участников, одно из самых важных «приобретений» подобных поездок – это новые идеи. Например, предприниматель Елена Лактионова, которая занимается оборудованием для первичной переработки дикоросов, увидела новое направление развития своего бизнеса в создании Центра совместного пользования.

«Это направление достаточно узкое и сезонное. Благодаря стажировке в Казани появились новые идеи, чем еще я могу заниматься, какая деятельность будет выгодна в перспективе. Плюсами организации  стажировки являются новые деловые контакты и обмен опытом с производственными компаниями Казани, а также появление новых идей по развитию своего бизнеса, возможно в новом направлении», - рассказала Елена Лактионова.

Важным элементом стажировки стал обмен опытом с представителями казанских предприятий.

«Опыт успешных бизнесменов, их подход к работе в сфере своей деятельности всегда «подстегивал» тех, кто стремится к высоким целям и идеям. Стажировка в этом плане  удалась!», - отметила ИП Гульнара Кадырова.

Помимо этого, томским предпринимателям удалось достичь и конкретных результатов. Так, директор компании «Фитнес-Менеджмент» Виктория Куприянова договорилась с руководством сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес Татарстан» и сети фитнес клубов «Максимус» о проведении онлайн обучения своих сотрудников современным методам и техникам продаж в области фитнес услуг.

«Кроме того, по результатам посещения спортивных центров в нашей организации будут внедрены новые методы работы с клиентами и новые типы услуг: детский фитнес, консультирование психолога - специалиста по снижению веса и другие», - добавила Виктория Куприянова.

Томичи в Кузбассе

8tHRvjYH9lA.jpg

Восемь предприятий во время стажировки в Кемеровской области посетил директор компании «Авантаж» Сергей Онкин. По его мнению, всех поставленных целей, в том числе по поиску партнеров и новых технологических решений, удалось достигнуть.

«Директор ООО «Норэйл-Проект» Бекренев Владислав Игоревич рассказал о разработке и возведении проектов железнодорожных путей, станций, переездов и дальнейшего обслуживания. Интересно было узнать о его методе назначения специалиста на полную реализацию проекта: от технического задания до ввода объекта в эксплуатацию», - поделился Сергей Онкин.

Как вести бизнес и развивать его с минимальными сложениями во время кризиса, узнал на стажировке предприниматель Константин Патраков. Он также отметил, что получил профессиональные навыки, которые пригодятся для привлечения инвестиций в развитие, помогут увеличить число рабочих мест и повысят конкурентоспособность его предприятия.

Познакомиться с «мощнейшей системой пчеловождения на практике» удалось в ходе поездки главе крестьянско-фермерского хозяйства Сергею Семенову.

«Хотелось бы в первую очередь особо отметить отличную организацию мероприятий, команда ресурсного центра подошла к программе стажировки сугубо индивидуально для каждого стажера», - подчеркнул Сергей Семенов.

Добавим, участники стажировок были отобраны в результате конкурсного отбора.

Чтобы быть в курсе событий Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области, следите за новостями на официальном сайте: fondtomsk.ru

Контакты организации:

Адрес: г. Томск, ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 207, 211

Телефон: (3822) 902-983, 902-984

E-mail: tomsk.cpp@mb.tomsk.ru

agqGKiI9gf8.jpg

knzkfyXZMo0.jpg