Новый ректор планирует вывести ТУСУР в топ-20 вузов России

Опубликовано 27.11.2014 г.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) должен улучшить качество научной, образовательной и международной деятельности, чтобы войти в число 20 лучших вузов России, уверен Александр Шелупанов, который в ноябре был избран ректором ТУСУРа.

Источник: РИА Томск

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2013 году ТУСУР занял 29 место среди российских вузов, а в этом – уже 30. В своей программе перед выборами ректора Шелупанов озвучил намерение ввести университет в 20 ведущих вузов РФ.

«Это достаточно сложная задача, мы знаем, какие вузы присутствуют (в 20 лучших): это и Московский государственный технический университет имени Баумана и Казанский технический университет. <…> Международная деятельность, научная деятельность, образовательная деятельность – все направления мы должны углублять», – сказал Шелупанов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что в сфере международной деятельности главная проблема университета – низкая цитируемость ученых ТУСУРа. Это связано, в первую очередь с тем, что большая часть разработок вуза предназначена для использования в оборонной промышленности. Для публикаций об открытых разработках в университете планируется начать выпуск англоязычных изданий.

Избранный ректор добавил, что ТУСУРу необходимо применять новые методики в области образования. В настоящее время в вузе используется проектная система обучения: во время занятия студент участвует в разработке реальных проектов. При этом обучение, как и наука, должны быть максимально приближены к потребностям российской и мировой промышленности.

«В настоящее время технико-внедренческая зона (особая экономическая зона Томска) переживает развитие, но с другой стороны – и недостаточное взаимодействие с университетами. Наша цель – наладить это взаимодействие», – привел пример Шелупанов.

РИА Томск