Новый ректор ТГУ вступил в должность, бывший ректор - стал президентом

Опубликовано 28.11.2013 г.

Новый ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский в среду официально вступил в должность, а бывший ректор Георгий Майер стал президентом вуза, сообщает корреспондент РИА Новости, присутствовавший на церемонии.

Источник: РИА Новости

«Заступая в капитанскую рубку университетского корабля, я испытываю сложную гамму чувств. Университет иногда кажется кораблем, который давно уже потерял управление и дрейфует в океане жизни и науки, но у него есть одно преимущество, он непотопляем», — сказал на церемонии Галажинский.

Губернатор области Сергей Жвачкин в своей поздравительной речи пожелал новому ректору удачи. По словам спикера томской облдумы Оксаны Козловской, ТГУ всегда будет оставаться «номером первым» среди вузов Сибири и Дальнего Востока.

«Вам предстоит, вместе с политехническим (университетом), возглавить список лучших университетов России. Мне кажется, ради этого стоит жить, за это стоит бороться. Эдуард Владимирович, вы сегодня лично и добровольно отказались от большей части своей личной свободы, заменив их колоссальной ответственностью», — сказала Козловская, поздравляя ректора.

Коллектив ТГУ 30 октября избрал нового руководителя, им стал первый проректор вуза Эдуард Галажинский, его кандидатуру поддержало 113 из 172 делегатов конференции. Бывший ректор ТГУ Георгий Майер в тот же день был избран президентом вуза

ТГУ, основанный указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым вузом за Уралом. В апреле 2010 года ТГУ получил статус Национального исследовательского университета, в июле 2013-го вошел в топ-15 вузов РФ, которые поборются за мировой ТОП-100.

РИА Новости