Объем финансирования совместных проектов ТПУ и ИФПМ СО РАН достиг 400 млн рублей

Опубликовано 06.02.2015 г.

Об этом ректор ТПУ, председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Петр Чубик сообщил в своем выступлении в ходе торжественного собрания научной общественности, посвященного Дню российской науки.

Ученые6.jpg

— Томскому консорциуму научно-образовательных и научных организаций ровно через месяц 5 марта исполнится ровно 3 года. За этот период, я бы сказал, в атмосфере полной академической свободы, без лишней бюрократизации произошло существенное укрепление связей между членами консорциума, в который входят все университеты и все академические институты Томской области, — рассказал Петр Чубик.

В качестве примера прочности таких связей он привел отношения ИФПМ СО РАН с Томским политехническим университетом, объем финансирования совместных проектов которых достиг 400 млн рублей

— Сегодня мы имеем совместные проекты на сумму в 400 млн рублей. Все это стало возможно не только из-за очевидной взаимной выгоды сотрудничества, но и в немалой степени из-за теплых отношений между подписантами учредительного договора Томского консорциума, и благодаря поддержке региональной власти.

Среди других примеров и форм сотрудничества среди участников консорциума Петр Чубик назвал совместные проекты, в том числе по постановлениям Правительства №218 и №220, проекты Российского научного фонда, федеральных целевых программ, совместные лаборатории, кафедры и центры, инновационные предприятия, конференции, патенты и публикации. По мнению Петра Чубика, все это в совокупности обеспечивает обмен знаниями и опытом между университетами и академическими институтами, обогащая каждый коллектив.

— Характер наших сегодняшних отношений в рамках консорциума я бы образно сравнил с процессами, происходящими в цементном растворе. Специалисты знают, что там последовательно протекает гидратация, структурообразование, схватывание и твердение. В данный момент мы находится в процессе схватывания, когда растет число контактов, связи становятся более прочными. Следующая стадия — твердение с образованием общего или отдельных монолитов, и если учесть, что цементный раствор способен превращаться в камень в любой атмосфере, то мы неизбежно к этому когда-нибудь придем. Возможно, не все знают, что тоннель под Ла-Маншем строил консорциум, и сегодня из Парижа в Лондон можно добраться за 2 часа. Тоннели между нами всеми приближают к реализации проекта ИНО Томск, Томских набережных, о которых вряд ли можно было бы мечтать, если бы наш консорциум не стал для всего научно-образовательного комплекса такой несущей конструкцией, — добавил председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.