Обладминистрация и ТГУ нашли способ обеспечить связью отдаленные поселки

Опубликовано 16.02.2017 г.

Администрация Томской области и Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ) приступили к реализации совместного проекта по обеспечению жителей отдаленных поселков сотовой связью. В основе проекта — Томский межрегиональный телепорт ТГУ, который «захватывает» через спутник сигнал от специальной станции, установленной в поселке, и усиливает его.

ФОТО: Depositphotos/outsiderzone

Проблемы с сотовой связью в отдаленных поселках появились с середины 2016 года, когда исчезла сеть Wellсom, работавшая в устаревшем формате CDMA-450. Некачественные услуги связи появились в 50 населенных пунктах.

Специалисты НИ ТГУ по просьбе администрации Томской области разработали способ, как обеспечить сотовой связью такие поселки. Первым из них стала Четь-Конторка в Тегульдетском районе, где более 200 жителей в течение полутора месяцев оставались вне зоны доступа сети.

Инженеры Телепорта ТГУ установили в Доме культуры спутниковую антенну и подсоединили к ней фемтосоту — мини-станцию сотовой связи, предоставленную в аренду компанией «Мегафон». Фемтосота создает зону покрытия в радиусе 30 метров, а спутниковый канал обеспечивает стабильный радиосигнал.

«Мы впервые в Томской области опробовали гибридную технологию — объединили спутниковую и сотовую связь. Преимуществом этого способа являются небольшие затраты, быстрота развертывания и независимость от местонахождения населенного пункта», — отметил директор Томского межрегионального телепорта ТГУ Вадим Жамнов.

Он пояснил, что строительство базовых станций сотовой связи требует очень больших капитальных вложений, поэтому компаниям невыгодно строить их в удаленных районах с небольшим населением. Инженерам ТГУ удалось отработать способ обеспечения связи, который может снизить капиталовложения и временные затраты в десятки раз.

«За первую неделю после открытия Центра общественного доступа жители Четь-Конторки совершили уже более 130 звонков. Спутниковый канал обеспечивает также и доступ в интернет. Это яркий пример того, как разработки ученых Томского государственного университета улучшают жизнь наших селян. И этот проект будет обязательно продолжен», — отметил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Он напомнил, что ранее Телепорт ТГУ по проекту администрации Томской области организовал на базе библиотек в пяти селах Центры общественного доступа к широкополосному интернету. Теперь инженеры ТГУ готовы обеспечивать удаленные населенные пункты и услугами сотовой связи совместно с компанией «Мегафон».

Для справки

Телепорт создан в 2004 году на базе ТГУ в рамках совместного проекта университета с Минобрнауки РФ и администрацией Томской области. Сегодня это мощный аппаратно-программный комплекс, способный обслуживать одновременно более 5 тыс. абонентских спутниковых терминалов. Спутниковая сеть ТГУ обеспечивает абонентам выход в интернет со скоростью до 1,5 Мбит/сек.