Общество станет абсолютно прозрачным: конспект лекции Романа Поволоцкого в томской «Точке кипения»

Опубликовано 11.12.2017 г.

«Точка кипения» в Томске открылась лекциями о технологиях будущего и цифровой экономике. Как игромания развивает детей, блокчейн делает общество прозрачным, а виртуальная реальность помогает в образовании — в тезисах выступления координатора проекта «Кибер Россия» Романа Поволоцкого.


Мир меняется

Мы никогда еще не жили в таком быстро изменяющемся мире. 20-25 лет назад можно было в течение короткого времени обучиться навыкам и компетенциям и потом всю оставшуюся жизнь стоять у станка и повышать свое мастерство. Сейчас, по мнению эксперта, эта концепция утрачивает свой смысл.

«Технологии настолько активно входят в нашу жизнь, что сама система образования не выдерживает такого напора, и все методики устаревают до того, как попадают на бумагу. Если раньше цикл технологического витка в 5-10 лет был нормальным, то сейчас посмотрите, что происходит с блокчейном — всего за несколько месяцев в нашей стране произошел социальный взрыв»

Вижу значит понимаю

Виртуальная и дополненная реальность воспринимаются мозгом более адекватно, чем текст в книгах. Раньше мы читали в книжке описание технического процесса, и чаще всего были существенные потери между тем, как автор описывал процесс, и тем, как читающий это воспринимает. Потому что мы все воспринимаем текст по-своему. Виртуальная и дополненная реальность обеспечивают качественное покрытие таких потерь.

«Сравните две модели. Мы скажем ребенку: «Вот, смотри, это изображение Луны, она вращается вокруг Земли и выглядит вот так». Другое дело, если мы ему покажем в трехмерной среде, как это все происходит, и при этом нам не надо писать никакие тексты, ребенок сразу видит, как это выглядит, и понимает»

Не бойтесь игры

Джойстик, Видеоигра, Обои Для Рабочего Стола, Квартира

Если ваш ребенок активно играет, не надо пугаться. Игры — это мощный драйвер, воля к победе, трудолюбие, командообразование.

«Если вы или ваш ребенок сильно увлечены видеоиграми, я рекомендую найти образовательную программу, в которой учат разработке игр. Когда ребенок понимает, что он может разработать свою игру, оказывается, что он очень сильно вовлечен в этот процесс. Потом выясняется: чтобы его пони полетел по небу и сыпал радугой, ему нужно изучить с десяток разных сервисов по разработке… После всего лишь двух лет активного труда вы увидите, что ребенок обладает огромным списком серьезных компетенций и навыков — начиная от дизайна и заканчивая тестированием и программированием»

Виртуальная практика

Сейчас есть мощный тренд на симуляторы сложных технологических процессов с использованием виртуальной реальности. Фактически это новое поколение образовательного контента.

«Если мы вспомним наше собственное обучение, то увидим, что первые 3-4 месяца много усилий мы вкладывали для приобретения базового навыка, а техника уже потом оттачивалась годами. Мы говорим, что первый базовый объем по усилиям можно виртуализировать. Самый банальный пример — студентам уже необязательно ехать на практику в другой город. Они могут в виртуальной реальности развернуть сценарий, отработать базовые функции.  И на производстве у них есть хорошее понимание, как действовать. Это  рабочее решение, которое уже активно применяется и внедряется».

Магия внутри

Сама по себе технология визуализации не несет глубокого смысла, это набор программных решений и решений по визуализации. Вся магия кроется внутри.

«Команды, которые существуют на стыке технологий, делают самые лучшие решения в применении виртуальной реальности. Поэтому я вам рекомендую действовать смело и активно вовлекаться в процесс. Лучше заниматься технологиями завтрашнего дня, чем теми, которые морально уже устаревают»

Блокчейны бывают разные

«Когда вы хотите, чтобы вашему блокчейну доверяли, вашей технологией пользовались как можно больше людей, вы делаете его открытым. Это такая часть программного кода, которую любой программист может посмотреть, изучить. Это как акт доверия. Таким образом большое сообщество в любой момент может посмотреть, как установлены правила, как организованы базы данных, каким образом происходит голосование внутри сети и как выносятся решения»

«Приватный блокчейн разрабатывают для своего внутреннего пользования компании, банки, все те структуры, которые хотят, чтобы их база данных была закрыта для внешнего пользования»

Эквивалент доверия


«Блокчейн строится на том, что мы друг другу не доверяем. Это такая делегированная в программный код система недоверия. По сути блокчейн — это цифровой листок бумаги, на котором можно написать что угодно. Если вы там напишете «деньги», он станет деньгами. Если напишете «расписка», он станет распиской»

«Деньги, которые мы за этим всем наблюдем, не что иное, как эквивалент нашего доверия технологии. Блокчейн стал открытым в 2009 году. 8 лет — достаточное время, чтобы доказать работоспособность технологии. Количество денег, сколько стоит один биткоин, эквивалентно тому доверию, которое мы оказываем по отношению к этой валюте»

Новая форма демократии

«Фактически блокчейн — это новая форма демократии, когда появилась некоторая программная среда, в которой социум начал принимать решения о будущем развития этих технологий. Из нескольких вариантов — голосовать кошельками, людьми, айпи — была выбрана процессорная мощность — гарантированный результат, который нельзя скопировать или подделать. Сколько есть мощности, такова и мощность голоса. Все сообщество разделилось на три лагеря: Proof of work (доказательство процессорной мощностью) или Proof of Stake (доказательство долей, это ico, вывод токенов на продажу. Тот человек, который имеет наибольшее количество токенов, имеет сильнее голос) и некие гибридные решение, которые получают наибольшее распространение, потому что Proof of work требует большого количества оборудования, а Proof of Stake — история, в которой человек на бирже может купить токены, получить существенный голос и таким образом менять процесс».

О монополизации

«Теоретически владельцы серверов могут объединиться в альянс и будут голосовать о будущем платформы, как им захочется. Пока они этого не делают, фактически это как выстрел себе в ногу.  Если вы сейчас купите себе сервер, на котором будете считать биткоин, фактически вы ничего не заработаете. Ваша мощность процессора будет микроскопическая относительно общей вычислительной мощности  сети, вероятность того, что вы сможете этот блок закрыть и заработать свои биткоины, стремится к нулю. Поэтому «балконные фермеры», как их называют, объединяются в пулы, и эти пулы представляют интересы большого количества таких «фермерских криптоферм».

Чем больше, тем ценнее

«Чем больше данных мы обрабатываем технологией блокчейн, тем больше ценность самой технологии. Чем больше банков, медицинских компаний хранят данные в этой технологии, тем сложнее им эти данные куда-то мигрировать, тем проще с ними взаимодействовать в контексте блокчейна.

Куда делись диспетчеры такси?


«Любая механическая функция, связанная с перекладыванием или подписыванием бумаги, будет устранена, потому что в цифре это делается быстро и просто. Пример: куда делись диспетчеры такси, после того как «Яндекс-Такси» и «Яндекс-Навигатор» стали популярными? Незаметно исчезла целая профессия. Примерно то же самое будет и в финансах. Мы живем во времени, когда любой механический процесс, который можно заменить роботом или ПО, будет автоматизирован. Вопрос только в том, когда это произойдет»

Прыгай в окно

«Наше общество становится все более и более прозрачным по отношению друг к другу. Такого не было никогда. Мы могли встретиться, обмануть, уйти в небытие, встретить другого человека и снова обмануть. Сейчас общество меняется, мы оставляем цифровые следы, все меньше людей не пользуются соцсетями и не являются данными в базе данных блокчейна. Мы идем к тому, что наше общество станет абсолютно прозрачным. Вся информация о нас будет доступна, и нагадить где-то в одном месте мы уже не сможем. Поэтому блокчейн набирает обороты там, где люди друг другу не доверяют.  Это инфраструктурные решения, распределение, хранение и обработка, доказательство собственности, нотариаты, кадастры и реестры, любой агент — страховая, торговая компания — в ближайшее время потеряют свою полезность. Если у вас есть идеи, как автоматизировать такую деятельность, у вас есть окно примерно в год, когда можно впрыгнуть со своей идеей»

Программист/политик

«Я вообще думаю, что следующие главы государств будут больше программистами, чем политиками. Мы все больше переходим в контекст управления данными, и наше государство в том числе представляет серьезный объем информации. Эффективное управление этим объемом может привести к качественным улучшениям в стране»