ОЭЗ «Томск» вошла в рейтинг самых привлекательных особых экономических зон для инвесторов

Опубликовано 27.11.2019 г.
Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с Минэкономразвития России подвела итоги III Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России. В 2019 году в рейтинге приняли участие 16 ОЭЗ из 14 регионов России. 

dXh3sHpdEF8-min.jpg

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» стала одной из инвестиционно привлекательных особых экономических зон России – доля резидентов с иностранным капиталом 15,87% в общем количестве резидентов. 

Томская ОЭЗ входит в тройку сильнейших ОЭЗ технико-внедренческого типа по обеспеченности инфраструктурой, доля доступной (свободной) мощности объектов инженерной инфраструктуры (16,66% от совокупной суммарной мощности), функционирует инфраструктура свободной таможенной зоны. Есть допуск саморегулируемой организации в сфере строительства, что подтверждает соответствие работ в ОЭЗ требованиям качества и безопасности, а также возможность управляющей компании ОЭЗ выполнять технически сложные строительные работы в интересах инвесторов. 

Цели рейтинга, который проводился с 2017 года, определение динамики развития российских ОЭЗ и наличия в них благоприятных условий для привлечения российских и иностранных инвесторов, развитие конкуренции среди управляющих компаний ОЭЗ, а также выявление и тиражирование лучших практик развития. 

Рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон России – это часть «Бизнес-навигатора по ОЭЗ России», который разрабатывается третий год подряд Ассоциацией при поддержке Минэкономразвития России. Бизнес-навигатор представляет собой единственное в России специализированное деловое издании, в котором систематизированы преимущества размещения предприятий и организаций на территории ОЭЗ для реализации новых инвестиционных проектов.