ОЭЗ «вольется» в Томск ресторанами и гостиницей

Опубликовано 14.11.2013 г.

Томская особая экономическая зона (ОЭЗ) должна быть не обособленной площадкой, а частью города и крупным деловым центром, считают в руководстве зоны и региона. По замыслу властей, привлекательными для горожан и для потенциальных инвесторов, которые мало что знают о возможностях развития бизнеса в ОЭЗ, могут стать экспоцентр, рестораны, спорткомплексы и гостиница.

Источник: РИА Новости

Все есть, но нужно много

«Для нас важно, чтобы ОЭЗ ускорила свое развитие. Стоит задача — она должна стать крупным деловым центром нашего региона», — сообщил в четверг на встрече с девелоперами и инвесторами замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Он напомнил, что за семь лет функционирования ОЭЗ к ней подведены дороги, инженерные коммуникации. Число резидентов перевалило за 60 компаний.

«И мы наблюдаем тенденцию к увеличению запроса от резидентов на объекты инфраструктуры: это объекты общепита, гостиничные объекты, спортивные объекты, корпуса для размещения бизнеса. Тут самые льготные условия для размещения бизнеса, но остро не хватает зданий и сооружений», — заметил замгубернатора.

В конце следующего года на южной площадке зоны появится современный экспоцентр, который заменит, как выразился и.о. главы томской ОЭЗ Константин Каминский, «морально устаревший и подавленный торговлей «Технопарк».

«В конце 2015 года возникнет здание на 20 тысяч квадратных метров для размещения офисов и промышленных объектов инжиниринговых компаний. Но запросы резидентов требуют уже сейчас приступить к строительству, чтобы жизнь здесь развилась быстрее», — отметил Князев.

Нужны инвесторы

Несмотря на то, что за семь лет зона за федеральные средства обзавелась почти всей необходимой инфраструктурой, темпы строительства в силу различных бюрократических проволочек «удручающе медленные», считает Князев. «Согласование необходимо проводить со столицей. Решения порой принимаются до полугода. В том числе решения о конструктивных изменениях», — пояснил он РИА Новости.

Каминский привел пример: в ОЭЗ давно планируется построить административно-деловой центр (АДЦ) площадью 54 тысячи квадратных метров, однако финансирование строительства постоянно откладывается.

РИА Новости