Операции на сердце могут стать эффективнее благодаря разработкам томских ученых

Опубликовано 15.07.2013 г.

Проект рассчитан на три года, его финальной стадией должно стать создание операционного хирургического комплекса, определяющего во время операции местонахождение устойчивых образований — очагов.

«Мы создадим 3D-модель предсердий с учетом реальных измерений, которые во время операций производят наши коллеги из СибГМУ. Затем мы исследуем эту математическую модель и выявим закономерности с использованием собственных запатентованных методик. В итоге мы сможем разработать алгоритм обнаружения очагов и сразу же апробировать его на практике», — рассказал завлабораторией безопасных биомедицинских технологий Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа Николай Федотов.

По словам руководителя работы, проректора по научной работе ТУСУРа Александра Шелупанова, смертность от болезней сердца в России составляет более миллиона человек в год. Пока альтернативы сложным открытым операциям при лечении фибрилляции предсердий нет. Опыт разработки медицинских приборов в этой области позволяет рассчитывать на то, что можно усовершенствовать катетерный метод и благодаря этому излечивать не только легкие формы аритмий, но и более сложные заболевания.

Vtomske.ru