Организаторы DevPRO’18 обсудили позиции томского IT в мире

Опубликовано 12.05.2018 г.

IT-компании Томска должны объединиться в профессиональное сообщество и создать экосистему для развития и реализации молодых специалистов, считают организаторы конференции DevPRO’18. Потенциал томского IT на мировой арене и основные точки роста внутри региона они обсудили на пресс-конференции 11 мая. 

Ff0XmTMF-R4.jpg 

В этом году, как подчеркнул организатор DevPRO и руководитель компании «Рубиус» Сергей Дорофеев, конференция выросла до международного уровня: в программе пять спикеров из-за рубежа, десять — федерального уровня. Продажа билетов уже завершилась: участниками и гостями события в этом году станут 700 человек.

«Главная задача — создать живое сообщество профессионалов, горизонтальные связи, потому что программисты в большинстве воем интроверты, они редко меняют окружение. Наша цель — создать связи, которые будут длиться дольше, чем конференция. Знания и технологические трюки это не главное, все они хорошо описаны в интернете, а вот живое общение — это действительно самая большая ценность и редкость», — сказал Сергей Дорофеев.

Глава департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Осадченко добавил, что такие площадки, как DevPRO, делают регион более привлекательным для талантливых студентов, молодых специалистов и предпринимателей.

«Логистика в IT не играет большой роли, и международные успехи наших предпринимателей говорят сами за себя: томские разработки используются в лондонском метро, аэропортах Великобритании и Китая, некоторые решения — буквально в каждом смартфоне или планшете. В Томске можно реализовать любые амбиции», — считает Александр Осадченко.

Соорганизатор конференции и директор IT-компании SibEDGE Александр Калинин добавил, что участие в конференциях необходимо любой компании, которая хочет добиться успеха.

«Главное — компании начали объединяться, чтобы делать город и его экосистему сильнее. Чтобы остаться в Томске, здесь нужно что-то создать», — пояснил Александр Калинин.

Владелец американской компании Logistics Pro Джастин Филмер, который на конференции DevPRO выступит в качестве спикера, рассказал о своем опыте работы с томскими разработчиками.

«Технологический уровень томичей очень высок, я могу утверждать это по опыту работы с компанией «Рубиус», — сказал Джастин Филмер . — Ее сотрудники умеют не только разрабатывать продукт, но и выстраивать отношения — это открывает Томску возможности для международного сотрудничества, в том числе и с США. Я работал с Украиной, Индией, Шри-Ланкой. В работе с томичами мне нравится честный подход и возможность напрямую связываться с разработчиками, это помогает двигать проект вперед, быть уверенным в сроках, понимать, что уже сделано».

Сергей Дорофеев также отметил, что томские разработчики обладают компетенциями для того, чтобы предлагать свои решения не только для российских, но и для зарубежных партнеров: «Российским разработчиками не требуется убеждать, что мы в состоянии сделать сложный технологический проект. Бренд российской инженерной школы очень мощный, многие томские компании участвуют в проектах, которые развиваются в самых трендовых, прорывных областях». 

Александр Калинин добавил, что к бренду русской инженерной школы добавляются быстрые темпы развития региональных технологических компаний, которые сегодня по скорости роста опережают даже Москву и Петербург.

«По своему опыту мы увидели, что из-за политической ситуации реакция на Москву и Петербург в мире сейчас более сложная. Им говорят «нет», а Томск, Новосибирск — «давайте поговорим», — рассказал директор SibEDGE. — Томский IT-бизнес моложе, чем российский, ему меньше двадцати лет. Но рост IT-компаний в провинции сейчас интенсивнее, чем в Москве и Петербурге, у нас растет поколение инженеров и руководителей компаний, которые хотят большего. Последнее исследование «Руссофта» подтвердило, что динамика роста IT в регионах активная и опережает центр. Это еще один хороший шанс для нас в ближайшие 5-10 лет постараться улучшить свои общие позиции».

В ходе дискуссии спикеры пришли к выводу, что для развития IT-отрасли на мировом уровне Томску необходимо обратить внимание на внутренние ресурсы, сделать город привлекательным местом для студентов. Александр Осадченко назвал университеты исторически сложившимся преимуществом Томска для развития технологий.

«Очень важно заниматься вовлечением молодежи в инновационную, в предпринимательскую деятельность. Для этого в прошлом году по распоряжению губернатора было создано коворкинг-пространство «Точка кипения», которое сегодня показывает невероятный успех — мы стали одной из лучших «Точек кипения» в России. Мы видим, как формируется сообщество: каждый студент, приезжающий в Томск, видит, что это сообщество есть, что топовые проекты здесь, нужно немного смелости и усилий, чтобы включиться», — сказал Александр Осадченко.

Позицию главы департамента поддержал и организатор DevPRO Сергей Дорофеев, назвав вузы Томска уникальным ресурсом.

«Университеты являются точками притяжения для огромного количества талантливых ребят, которые приезжают сюда, но потом едут дальше и в Томске не задерживаются. Если нам удастся выстроить экосистему, которая поможет этим талантам реализовывать здесь свой творческий и профессиональный потенциал, работать на проектах международного уровня, на топовых технологиях, то мы действительно можем дать сильный толчок развитию Томска, потому что сам город прекрасен — он тихий, студенческий, атмосферный», — пояснил Сергей Дорофеев

DevPRO — ежегодная конференция разработчиков, которая собирает более 700 участников со всей России, а также 32 первоклассных спикера со всего мира. В событии принимают участие более 150 ведущих IT-компаний. Организаторы конференции — томская IT-компания Rubius, Томский государственный университет, сообщество GDG Tomsk и акселератор стартапов ФРИИ. Конференция пройдет при поддержке сообщества IT -компаний «Город IT» и компаний «ЦФТ», «СИБУР ИТ», «ТомскАСУпроект», SIDENIS, Space-O Technologies, Improvado.io, «ГИС-АСУпроект», Plesk, Infotecs, Crypton и SibEDGE.