Оригинальный МРТ-контраст для диагностики атеросклероза разработали в Томске

Опубликовано 28.04.2015 г.

Ученые НИИ кардиологии в Томске разработали принципиально новый оригинальный отечественный контрастный препарат для магнитно-резонансной томографии под названием «Цикломанг». Препарат позволяет выявить воспалительные изменения и ишемические повреждения тканей, а также злокачественные новообразования на ранней стадии развития.

Источник: rocmedicina.ru

До недавнего времени при диагностике и лечении атеросклероза магнитно-резонансная томография использовалась только для того, чтобы увидеть просвет артериального сосуда. Другие процессы — отложение в стенке артерий жиров, в особенности - холестерина, воспаления — классические препараты для МРТ не показывали. «Цикломанг» предназначен прежде всего для визуализации кардиологических заболеваний: воспалительных и атеросклеротических поражений стенки аорты, коронарных и сонных артерий.

«Направление хоть и относительно узкое, однако в масштабах страны это миллионы пациентов, потому что самые частые причины смерти — инфаркт и инсульт. Хотя в одном случае бляшка в коронарной артерии, а в другом — в сонной артерии, но методы их диагностики схожи», — поясняет руководитель отделения рентгенологических и томографических методов диагностики Томского НИИ кардиологии, доктор медицинских наук Владимир Усов.

«Цикломанг» позволяет визуализировать атеросклеротические поражения артерий и сосудов на ранней стадии.

«Самая ранняя стадия атеросклероза происходит как воспаление стенки сосуда, — говорит Владимир Усов. — У человека при этом ничего не болит, никакого дискомфорта он еще не ощущает. Воспаление может протекать долго, на этом фоне образуется атеросклеротическая бляшка. Препарат показывает патологию с момента, когда стенка сосуда только-только начала поражаться патологическим процессом».

При использовании «Цикломанга» на МРТ-изображении выявляется зона, в которой происходит воспалительная реакция. Степень контрастирования позволяет определить, насколько далеко зашел процесс. В зависимости от этого планируется лечение пациента: назначение противовоспалительных и антиатеросклеротических препаратов, диетические мероприятия, «очистка крови» — плазмаферез. Контрастный препарат также может выявлять и опухоли, однако это не главное его назначение.

«Атеросклероз исследуют давно, но говорить, что это окончательно понятая и побежденная болезнь, пока очень рано. Мы стремимся раздвинуть границы возможностей его ранней визуальной диагностики», — отметил Владимир Усов.

Препарат разработан совместно со специалистами кафедры органической химии ТПУ и находится на стадии клинических испытаний. Рассматривается возможность организации производства препарата в Томске в рамках федеральной программы «Фарма – 2020».