В ТУСУРе обсудят актуальные проблемы в сфере информационной безопасности

Опубликовано 14.04.2014 г.

Завтра, 15 апреля в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники пройдет начинает работу всероссийский конкурс-конференция студентов и аспирантов по информационной безопасности «SIBINFO-2014».

fsa.gov.ru

Нынешний конкурс соберет участников из 17 вузов таких городов, как Барнаул, Владивосток, Воронеж, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск, Омск, Орёл, Ростов, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Тамбов, Томск, Тюмень, Уфа.

Из 85 заявленных на конкурс работ в финал прошли 24 по таким направлениям как математическое моделирование в информационной безопасности, анализ сетевого трафика, применение биометрических методов для аутентификации пользователей и генерации ключевой информации, криптографические и стеганографические методы защиты информации, защита программного кода.

- Темы, которые предлагают молодые исследователи – очень актуальны, они во многом продиктованы запросами времени, а порой и опережают их, - отмечает председатель организационного комитета SIBINFO, проректор по научной работе ТУСУР, директор Института системной интеграции и безопасности Александр Шелупанов. – Поэтому конкурс не только позволяет узнать, чем сегодня занимаются исследователи в сфере информационной безопасности, но и задает координаты, выстраивает задачи, которые еще предстоит решить.

Однако, участников SIBINFO конкурс привлекает не только тем, что здесь они могут обсудить в кругу единомышленников наиболее актуальные и перспективные темы в области информационной безопасности, не меньшей популярностью среди конкурсантов пользуются традиционные неформальные встречи и экскурсии по Томску.

- Даже экскурсии по городу, которые проходят с первого SIBINFO, в какой-то степени перекликаются с тематикой мероприятия, - рассказывает ответственный за проведение конкурса, доцент кафедры КИБЭВС ТУСУР Олег Евсютин. – Например, нашим студентам и аспирантам хорошо знакомо понятие брандмауэр – как программное обеспечение, защищающее от сетевых атак, но оказывается, что брандмауэр в исконном значении – это кирпичная стена между деревянными домами, которая защищает их от пожара. Я сам, когда был аспирантом, узнал об этом именно на такой экскурсии по Томску, которую проводил лично Александр Александрович Шелупанов, не только рассказывая, но и показывая нам сохранившиеся томские дома с брандмауэрами.

Все это, по мнению организаторов, позволило стать конкурсу-конференции SIBINFO не просто местом встречи молодого научного сообщества, но и мероприятием с настоящей дружеской атмосферой сотворчества.

Конкурс SIBINFO организуется Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники при финансовом спонсорстве ИСИБ ТУСУРа и Сибирского регионального отделения УМО вузов в области информационной безопасности. Победители конкурса награждаются дипломами и призами и приглашаются к участию в IEEE-Сибирской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по современным телекоммуникационным системам SIBCON без оплаты регистрационного взноса.