Партнерство в инфраструктурных проектах обсудили томичи в Петербурге

Опубликовано 24.06.2013 г.

«На Петербургском форуме президент обозначил основные направления развития экономики России, отметив, в частности, что рост должен идти за счет не только европейской части страны, но и других территорий — в первую очередь Сибири и Дальнего Востока, — говорит заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. — При этом акцент делается на развитие транспортной сети и другой инфраструктуры. Это крайне важно для Томской области, которая находится в стороне от основных транспортных магистралей, и поэтому наша задача — максимально войти в соответствующие федеральные программы».

Андрей Антонов также сообщил, что в Петербурге томичи провели ряд деловых встреч и переговоров. Так, представители Всемирного банка выразили готовность участвовать в разработке механизмов реализации крупных инфраструктурных проектов в нашем регионе, привлечении международных инвесторов, а также сотрудничать в сфере улучшения инвестклимата и перевода госуслуг в электронный вид.

На встрече с послом Польши в России Войцехом Зайончковски стороны договорились о приезде польской делегации в Томск осенью текущего года. В ходе будущего визита планируется обсудить сотрудничество в сфере переработки и поставки на зарубежные рынки томских дикоросов, проекты в области энергоэффективности, возможность участия европейских финансовых институтов в строительстве транспортной инфраструктуры и индустриальных парков на территории Томской области. Кроме того, польский Торуньский завод перевязочных материалов рассмотрит перспективы сотрудничества с томскими разработчиками фармацевтических продуктов.

О создании индустриальных парков в Томской области шла речь и на встрече с представителями нескольких компаний, которые реализуют подобные проекты в Турции и Китае. В рамках работы над проектом «Томские набережные» прошли переговоры с предприятиями из Санкт-Петербурга, которые занимают около 50 % рынка в сфере проектирования и строительства дамб и инженерной инфраструктуры портов. На осень запланированы встречи для определения конкретных проектов и форматов сотрудничества.