Первое в РФ производство биоразлагаемых шовных нитей открыли в Томске

Опубликовано 03.09.2013 г.

В 2009 году в Томске открылось производство глиоксаля. Благодаря этому РФ стала восьмой страной мира, владеющей технологией его синтеза. В 2012 году проект технологической платформы «Медицина будущего» и томских университетов, государственного и медицинского, получил федподдержку на создание производства хирургических нитей из глиоксаля.

Источник: РИА Новости

«Проект мы подписали в апреле 2012 года, когда получили средства ФЦП. Сегодня мы опытные участки пускаем. Из бюджета получили 180 миллионов рублей, и дополнительно Томский госуниверситет и его партнеры вложили такую же сумму», — рассказала Бабкина, уточнив, что производство нитей рассчитано на 100 кг в год, при этом в РФ ежегодно импортируется около 20 тонн похожей продукции.

Она уточнила, что удалось создать производство полного цикла: из глиоксаля в несколько этапов получаются полимеры, которые «вытягиваются» в конечный продукт. При этом нити могут быть как бесцветными — для косметических целей, так и цветными — по цвету хирург определяет, для какого случая предназначена нить. Кроме того, их можно пропитать специальными растворами, чтобы быстрей зажила рана.

«У нас нет российского производства биоразлагаемых нитей из российского сырья. Мы закупаем (из-за рубежа), это очень дорого стоит, да и качество не всегда на высоте . И пациенты вынуждены страдать, потому что применение вон того шовного материала связано с большим количеством осложнений», — отметила в свою очередь замминистра образования и науки РФ, руководитель «Медицины будущего» Людмила Огородова.

В свою очередь замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев добавил, что в настоящее время заканчиваются испытания и регистрация продукта. В 2014 году хирургические нити начнут применяться в российских больницах.

РИА Новости