Первое в РФ производство желатина из растений откроют в Томске в 2017г

Опубликовано 09.09.2014 г.

Томская фармацевтическая компания ООО «Артлайф» в 2017 году планирует запустить первый в России завод по производству медицинского желатина из растений, сообщил РИА Томск вице-президент по науке и производству компании Андрей Вековцев.

Источник: РИА Томск

Желатин, который используется при создании капсул лекарств, а также в пищевой и косметической промышленности, изготавливается из костей, шкур и сухожилий животных. По словам Вековцева, в настоящее время более чистый медицинский желатин относится к разряду дефицитного сырья: оно распределяется по квотам и закупается, в частности, в Японии.

«Мы начали работать над заместителями обычного, животного, желатина. Привлекли специалистов из пищевой промышленности. Основа – растительные полимеры, которые могут замещать животный желатин. <…> Под этот проект мы сейчас закупаем оборудование – оно другое, отличное от тех, что используется для производства обычных желатиновых капсул», – пояснил Вековцев.

Оборудование стоимостью 3 миллиона долларов компания планирует заказывать в Южной Корее. «В мире немного компаний, которые производят подобный желатин и капсулы, и оборудование для их производства намного дороже – его выпускают ограниченным тиражом. <…> Сейчас мы параллельно покупаем оборудование, строим помещение и занимаемся разработками самой технологии «, – добавил собеседник.

По словам Вековцева, в планах компании – запустить завод в 2017 году. «Этот завод имеет огромное значение для нас. Мы будем единственными в России, это полное импортозамещение. Со временем планируем выходить на Азию, где большим спросом пользуется органические медикаменты», – заметил он.

Ранее областная администрация сообщала, что в 2012 году «Артлайф» совместно с Кемеровским технологическим пищевым университетом выиграли грант Минобрнауки РФ на разработку технологии и организации производства фармацевтического желатина для капсул и его аналогов. Реализация совместного проекта оценивалась в 150 миллионов рублей.

РИА Томск