Первый в России завод по производству керамических протезов открыт в ОЭЗ «Томск»

Опубликовано 14.12.2013 г.

Первый в России, второй в мире завод немецкой компании MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co по производству ортопедических, стоматологических и нейрохирургических имплантатов из наноструктурной циркон-оксидной керамики начал работу на территории особой экономической зоны «Томск».

Источник: sibterra.info

Участие в открытии инновационного производства приняли заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, немецкий партнер проекта Ганс-Юрген Мойе, и.о. руководителя управляющей компании ОЭЗ «Томск» Константин Каминский и глава ООО «Мойе Керамик-Имплантате» Анатолий Карлов.

«Губернатор открыл биокорпус ОЭЗ «Томск» весной, спустя полгода первый резидент «МойеКерамик-Имплантате» развернул на его территории производство, сертифицированное по европейской технологии. Для нас это знаковое событие, в корпусе началась жизнь», — сказал Алексей Князев.

«Производство в России позволило нам приблизить гибкую технологическую линию к потребностям российских пациентов. Теперь мы можем в течение двух недель по заказу хирурга изготавливать индивидуальные имплантаты для его пациентов при помощи компьютерного моделирования и решать самые сложные клинические задачи в области протезирования малых суставов», — сообщил немецкий партнер проекта Ганс-Юрген Мойе.

Полный технологический цикл, начинающийся со сверхчистого японского порошка оксида циркония и заканчивающийся стерилизацией и упаковкой готового имплантата, стал закономерным этапом развития томского полуфабрикатного производства, запущенного в Инженерном корпусе ОЭЗ еще в прошлом году.

«На сегодняшний день мы на сто процентов уверены в качестве той продукции, которую выпускаем. «МОЙЕ Керамик-Имплантате» взяла на себя сложную миссию — доказать российским хирургам, что медицинские изделия, произведенные в России, могут быть качественными. Мы предоставляем пожизненную гарантию качества на свои имплантаты, возим хирургов на производство, а в следующем году на нашем сайте будет запущена система, позволяющая хирургу или пациенту ввести индивидуальный номер имплантата и посмотреть все протоколы испытаний на данную партию и лично убедиться в надежности», — рассказал директоркомпании-резидента ОЭЗ «Томск» Анатолий Карлов.

Он также отметил, что российская и немецкая компании объединены в единую технологическую группу и вместе проходят ежегодный европейский аудит на соответствие требованиям Европейской директивы 93/42/ЕЕС и ISO 13485.