best websites of the world

По заказу кардиологов томские инженеры сделали прибор для хирургии сердца

Опубликовано 19.08.2014 г.

Криоаппарат для проведения хирургических операций на сердце — новая разработка специалистов томского научно-производственного объединения «НИКОР», которые более 25 лет конструируют и внедряют инновационные медицинские приборы.

Источник: momscorp.ru

«Разработка аппарата началась три года назад по заказу главного кардиохирурга России Лео Бокерии. Концепция аппарата была определена начальником конструкторско-производственного подразделения Денисом Пайгиным, а основополагающие конструктивные решения были предложены и реализованы руководителем медицинского направления нашей компании Григорием Ефтеевым», — рассказывает директор НПО «НИКОР» Владимир Сергеев.

При проведении криохирургических операций наконечник рабочего инструмента остужается с помощью газа. При воздействии им на ткань выбранный участок «промораживается», что приводит к гибели клеток. В кардиохирургии этот метод применяют в оперативном лечении аритмии и других патологий сердца. Используя имеющиеся аппараты, хирурги сталкиваются с двумя существенными проблемами. Во-первых, после криовоздействия наконечник инструмента примерзает к ткани, и его необходимо каким-то образом нагревать, чтобы убрать от органа. Во-вторых, для охлаждения, как правило, приходится иметь дело с закисью азота — вредным и недешевым газом.

«Именно решение проблемы разморозки — главная инновация. Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашей модели к нему подается разогретый газ, и всего через 3-4 секунды инструмент можно убирать», — объясняет Владимир Сергеев.

С газовыми системами, по словам Владимира Сергеева, компания раньше не работала, однако и эта задача была успешно решена. Альтернативой закиси азота стал углекислый газ, который обычно не используют, так как при охлаждении он быстро переходит в фазу льда, и температура наконечника становится неконтролируемой. В аппаратах, разработанных «НИКОРом», за счет инновационных технических решений можно работать с углекислым газом (более дешевым и безопасным) до 40 минут. При этом аппарат (баллон с газом, подключенный к системе управления, и отходящий от него шланг с охлаждаемым до температуры заморозки металлическим наконечником) более чем на три четверти состоит из отечественных деталей.

Разработку криодеструктора «НИКОР» ведёт совместно с компанией «Биоток», которая предоставляет свои производственные мощности и занимается продвижением аппарата. В данный момент подана заявка на получение патента на полезную модель, планируется серия клинических испытаний на базе НИИ кардиологии в Томске. Продажи могут начаться в конце 2015 года.

«Стоимость аналогичных аппаратов импортного производства доходит до полутора миллионов рублей, мы прилагаем все усилия для снижения цены», — добавил директор НПО «НИКОР».

НПО «НИКОР» было образовано в 1989 году инженерами Томского приборного завода. Двумя основными направлениями изначально стали медицинское и авиационное приборостроение. Компания разработала и вывела на рынок электроскальпели ЭХВЧ-400 и ЭХВЧ-80, принцип действия которых основан на непрерывном измерении сопротивления оперируемого органа и автоматическом выборе оптимального электрического режима. Аппараты применяются для «бесконтактной» резки ткани, одновременно происходит коагуляция (запаивание) сосудов, что уменьшает кровопотери и облегчает послеоперационное восстановление пациента. Интеллектуальные приборы отличаются простотой управления, надежностью, универсальностью. Различные режимы позволяют производить резание и коагуляцию в жидкостной среде, что необходимо, например, в урологии. Исключается нагар и прилипание на электродах, аппарат также может быть адаптирован к эндоскопическому инструменту. Оборудование создавалось исходя из запросов практикующих врачей. По заказу компания изготавливает индивидуальные изделия — вплоть до аппаратов, сделанных для конкретного хирурга. Электроскальпелями «НИКОРа» оснащены госпиталь им. Бурденко (Москва), СибГМУ, Клиника нейромикрохирургии в Томске и еще более 600 лечебных учреждений России и СНГ. Идет сертификация во Вьетнаме.

В авиации НПО «НИКОР» первым начало разработку и производство многоканальной диспетчерской переговоров, модернизируя ее под актуальные потребности рынка. Основной заказчик оборудования — Новосибирский авиационный завод им. Чкалова.

НПО «НИКОР» располагает производственными площадями и инженерным корпусом. Коллектив компании насчитывает 29 человек, из них 12 занимаются непосредственно созданием и модернизацией продукции.