Подведены итоги проверки студенческих общежитий

Опубликовано 13.12.2013 г.

На совещании под руководством заместителя губернатора Алексея Князева комиссия по рассмотрению текущего состояния общежитий томских вузов подвела итоги работы.

Источник: rg.ru

Встреча прошла с участием представителей томских вузов, межвузовской больницы и студенческих профкомов. «По поручению губернатора Томской области комиссия анализировала состояние общежитий и условий проживания в них не по бумагам университетов, а общаясь со студентами. Сейчас готовятся поручения профильным структурам области, города, районов и вузов», — сообщил вице-губернатор Алексей Князев.

Как отметил начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко, большое количество жалоб от студентов поступило в адрес межвузовской больницы. «Ребята отмечают случаи неуважительного отношения к себе, периодическую неисправность электронной записи и необходимость стоять в «живых» очередях, сложности с получением талонов к узким специалистам. Кроме того, больница не готова к обслуживанию иностранных студентов», — сообщил Алексей Пушкаренко, а комиссия приняла решение в 2014 году проверить готовность медучреждения к учебному году.

Студенты СибГМУ, ТГАСУ и ТГПУ обозначили общую проблему — отсутствие удобных автобусных маршрутов в утреннее время с Московского тракта, ул. Партизанской по Комсомольскому проспекту до учебных корпусов. Департамент по высшему профессиональному образованию направит обращение в мэрию с просьбой пересмотреть график движения ряда маршрутных автобусов в утренние часы.

Среди проблем, выявленных в общежитиях, комиссия отметила: в СибГМУ — перебои с горячим водоснабжением в общежитии по ул. Котовского, 15, недостаток мебели в комнатах и инвентаря в спортивных залах; в ТГУ — слишком жесткую пропускную систему в общежитиях; в ТУСУРе — промерзание окон и требующую ремонта сантехнику в общежитиях на пл. Южной; в Томском сельхозинституте — отсутствие стиральных машин.

Совету ректоров Томска комиссия предложила вместе с мэрией взять на контроль вопрос о безусловном согласовании с ректорами вузов графиков отключения воды в студенческих общежитиях в 2014 году.

Для справки

По данным областного департамента по высшему и профессиональному образованию, на 1 сентября 2013 года в 39 общежитиях восьми вузов Томска проживают более 20 тыс. студентов и аспирантов. Обеспеченность общежитиями студентов в Томской области составляет 76,4 % (в январе 2012 года этот показатель равнялся 71,5 %).