Политехники смогут моделировать энергосистемы в режиме реального времени

Опубликовано 02.10.2013 г.

Цифровой программно-аппаратный комплекс моделирования энергосистем в режиме реального времени – RTDS (Real Time Digital Simulator) появился в распоряжении лаборатории Энергетического института ТПУ. С его помощью политехники смогут тестировать оборудование систем управления, а также проводить научные исследования и обучать студентов. Сегодня в России есть лишь несколько подобных установок.

Источник: news.tpu.ru

В течение недели девять сотрудников Энергетического института ТПУ обучались работать на этом оборудовании. Семинары для них проводили канадские специалисты компании RTDS.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией «Моделирование электроэнергетических систем» ТПУ Алмаза Сулайманова, этот комплекс ученые будут активно использовать для проведения исследований, результаты которых будут предлагаться для публикации в зарубежных научных журналах, а также для контроля качества энергосистем.

«RTDS позволит Энергетическому институту выйти на рынок инжиниринговых и исследовательских услуг по расчету режимов и других исследований для крупных энергокомпаний, – подчеркнул Алмаз Сулайманов. – Мы будем использовать это оборудование в симбиозе с нашей разработкой – Всережимным моделирующим комплексом реального времени электроэнергетических систем, что увеличит качество исследований».

Комплекс, разработанный в ТПУ, предназначен для анализа нормальных и аварийных режимов ЭЭС, проверки, настройки и модернизации устройств релейной защиты, технологической и противоаварийной автоматики. А комплекс RTDS – для изучения стационарных режимов и электромагнитных переходных процессов. Вместе они позволят политехникам проводить действительно значимые исследования.

«Работы по моделированию на данной установке уже распланированы. И эти планы будут реализованы в рамках подготовки моей кандидатской диссертации», – сказал аспирант ТПУ второго года обучения Руслан Уфа.

news.tpu.ru