Польская делегация заинтересовалась сотрудничеством с резидентами ОЭЗ в сфере переработки дикоросов

Опубликовано 12.10.2013 г.

Компании «Сава» представила соки с пектидами, уникальный для России продукт – кедровое молочко и биоэнергетики. «Томская продовольственная компания» рассказала о потенциале Томской области в сфере переработки и о возможностях сотрудничества. Компания «Аквелит» продемонстрировала ранозаживляющие повязки.

Источник: sibterra.info

Директор отдела международного сотрудничества Нижнесилезского воеводства Бартломей Островски: «У нас есть уже договор о сотрудничестве в Центральной части России. А теперь мы имеем серьезное намерение заключить договор с одной из компаний за Уралом. Мы провели предварительную «разведку» и нам показалось, что Томская область самая подходящая. Я посмотрел ролик об ОЭЗ, и если поменять название «Томск» на «Вроцлав» (прим. город в Польше), то ничего не изменится».

По словам Бартоломея Островски, Польша – это страна успеха, где рост ВВП начался в 1993 году и был постоянным за это время, по большому счету за счет привлечения иностранных инвесторов и развития связей. Для Томска сотрудничество с этим государством могло бы быть очень полезным.

«В Польше есть конкретная компания, которая уже заинтресована в сотрудничестве с Томском, она занимается перереработкой дикоросов, но проблема в том, что не хватает сырья: представьте, небольшая по территории Польша (примерно схожа по площади с Томской областью) и население в 38 миллионов человек», отметил Бартоломей Островски.

Таким образом, Польша из-за плотного населения заинтересована в приобретении дополнительной продукции и сырья. Томской области тоже есть что предложить польским компаниям. По словам представителя компании «Сава», у их предприятия уже есть опыт сотрудничества с Польшой – пока только односторонний. К примеру, «Сава» закупает у польских компаний клубнику и вишню без косточек. Представитель компании считает, что Польша, в свою очередь, могла бы заказывать у них сок из облепихи или масло этой ягоды, которое используется в пищевой и косметической промышленности.

В целом в Томске на высоком технологическом уровне выпускают замороженные, сушеные, соленые и маринованные грибы, ягоды, овощи, кедровые орехи и продукты их переработки. К примеру, в этом году ведущими заготовительными компаниями Томской области собрано 136,6 тонны грибов и 210,9 тонны ягод (из них 125,22 тонны — садовой).