Попечительский совет Международной федерации RoboCup предложил Томской области стать одним из организаторов чемпионата Super Regional RoboСup Asia-Pacific

Опубликовано 08.07.2016 г.

Комментарий Александра Шелупанова, ректора ТУСУРа, который вошел в состав делегации Томской области, посетившей  Лейпциг и принявшей участие в конкурсе на право проведения мирового финала RoboCup в 2018 году (в эфире телеканала Россия-24, Томск)

interview.jpg

Александр Шелупанов:

— Мы уже достигли больших результатов: создали национальную лигу RoboCup, провели первый открытый чемпионат России по RoboCup. И, конечно, у нас были серьезные основания для того, чтобы претендовать на участие в организации чемпионата Super Regional RoboСup Asia-Pacific. Комиссия задавала очень много вопросов. Мы страшно волновались, но после презентации получили приятные аплодисменты членов комиссии.

Мы достигли нескольких главных результатов. Во-первых, представили Россию официально на этих мероприятиях. Это был двадцатый чемпионат мира. Двадцатый! Во-вторых, мы представили Томск и томское сообщество. В-третьих — мы представили нашу национальную лигу по RoboCup.

Мы будем соорганизаторами очень мощного мероприятия. Это Super Regional RoboСup Asia-Pacific, где объединяются такие мощные организаторы, как Китай, Япония, Австралия, Сингапур, а теперь и Россия. Это очень важный результат. Осенью в Китае состоится заседание комитета, где будут обсуждаться условия проведения этого мероприятия.

RoboCup — это не просто соревнование ради соревнования. Это обмен мнениями, идеями. В рамках этого мероприятия проходит научный форум, где докладываются последние достижения в этой сфере, проводятся демонстрации робототехнических систем в различных лигах. Это не только футбол среди роботов. Это и различные шоу роботов. Например, роботов-спасателей. Это все очень зрелищно и представляет большой интерес для бизнеса. Мы получили большое удовлетворение от того, что увидели, как развивается современная робототехника. Конечно, у нас есть и свои разработки. Мы достаточно давно занимаемся этой тематикой: имеем определенные успехи в подводной робототехнике, можем предложить свои разработки для безлюдных технологий, в том числе для исследований глубин океана, освоения арктического шельфа и так далее.

Мы сейчас занимаемся несколькими направлениями развития робототехники. Первое — безлюдные технологии: например, подводные технологии или использование роботов в опасном производстве. Второе — робототехника в биомедицинских технологиях. И, конечно, образовательная робототехника, которая имеет огромное значение для развития и интеллекта и потенциала современной молодежи. Привлечение молодых людей к научно-техническому творчеству — это то, о чем мы все мечтаем и чем мы все сегодня озабочены.

Когда мы создавали национальную лигу, инициатором выступил Томск и томичи. Хотя в составе национальной лиги все-таки присутствуют ученые и различные коллективы, например, вузы Санкт-Петербурга и Ростова. Но Томск, мне кажется, находится сегодня на хорошем уровне. И не случайно именно в Томске создали первый робототехнический центр — Сибирский робототехнический центр. Это говорит о том, что в Томске есть большой потенциал для развития робототехнических систем в стране и, надеюсь, в мире. 


Ссылка на эфир: http://www.tvtomsk.ru/russia24/interview/17346-aleksandr-shelupanov-rektor-tusur.html