Посол ЕС призвал томских ученых выводить идеи на европейский уровень

Опубликовано 20.05.2014 г.

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в понедельник на конференции в Томске призвал ученых принять активное участие в крупнейшей программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020), чтобы продвигать свои научные разработки на европейский рынок.

Источник: РИА Новости

«Горизонт 2020» – научно-исследовательская инновационная программа ЕС, рассчитанная на 2014-2020 годы. Она финансирует все существующие программы Евросоюза по исследованиям и инновациям. Бюджет «Горизонта 202» составляет 80 миллиардов евро, что делает ее крупнейшей программой поддержки науки и инноваций за всю историю Евросоюза.

«Немаловажно, что начало Года науки Россия-ЕС совпало с запуском программы «Горизонт 2020". <…> Эта программа призвана способствовать увеличению числа технологических прорывов, открытий и передовых разработок путем продвижения идеи из лаборатории на рынок. Все программы «Горизонта 2020» открыты для российских организаций», — сообщил на открытии конференции Ушацкас.
По его словам, Россия стала наиболее активным участником предыдущей программы: в 300 проектах приняли участие 270 российских организаций, общий объем финансирования превысил 2 миллиарда евро. Участие в "Горизонте 2020" позволит россиянам вывести на европейский рынок «новые идеи, ноу-хау и технологии», подчеркнул дипломат.

«Я рад признать, что тот глубокий политический кризис, в котором находится сейчас ЕС и Россия, не повлиял на наши позитивные отношения в науке и образовании. Надеюсь, что сибирские ученые будут активно участвовать в нашей программе», — сказал журналистам посол.

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, в свою очередь, отметил на конференции, что сложная политическая ситуация не должна сказаться на партнерстве российских и европейских ученых. «Наука интернациональна, и символично, что, несмотря на неблагоприятные контексты, мы сегодня обсуждаем перспективы развития европейских научных учреждений с российскими», – сказал Галажинский.

РИА Новости