Посол Индии заинтересовался томскими вузами и фармацевтикой

Опубликовано 08.08.2013 г.

В ходе часовой встречи губернатор и посол обсудили развитие экономических и культурных связей. Сегодня в Томской области работает нефтедобывающая компания Imperial Energy, принадлежащая индийской госкорпорации ONGC, в которую индийская сторона за пять лет инвестировала более 2 млрд долларов США. Также стороны обсудили возможность прямого воздушного сообщения между Томском и курортными и деловыми штатами Индии, установления побратимских отношений с одним из индийских городов, участия иностранного партнера в проекте «Томские набережные». Кроме того, уже в сентябре в Томске с гастролями побывает индийская эстрадная группа Bollywood.

VD131901.JPG

«За время визита я побывал в Национальных исследовательских Томских государственном и политехническом университетах, медицинском университете, ТУСУРе, познакомился с работой особой экономической зоны, — отметил Аджай Малхотра. — Это потенциал для нашего сотрудничества, и не только в вопросах подготовки студентов, но и в других направлениях. Я буду рекомендовать нашим представителям фармацевтической промышленности, которые выбирают площадку под строительство производства, рассмотреть возможности Томской области».

«У России и Индии исторически сложились обширные экономические и культурные связи, и нам необходимо развивать их на региональном уровне, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Сегодня основные инвестиции Индии в Томской области направлены в нефтегазовый комплекс, но мы пришли к выводу, что необходимо развивать образовательные, научные и культурные проекты. Для нас визит посла Индии — это движение ледокола, который проложил путь для большой флотилии. Следом за господином послом мы ожидаем в Томскую область «флотилию» из представителей самых разных сфер экономики Индии».