Повысить урожай на Алтае помогают разработки томских биологов

Опубликовано 24.03.2015 г.

Томская биотехнологическая компания «ПлантаПлюс» производит удобрения – микробиологические, минеральные, которые широко используются на Алтае для выращивания пшеницы, гречихи, льна и других культур.

Источник: 35photo.ru

«Все началось в 2003 году с разработки Научно-инновационного центра «Планта» Биологического института Томского госуниверситета — удобрения «Биовайс», – рассказывает директор «ПлантаПлюс» Александр Лейтман. – Фонд Бортника поддержал этот проект, была создана компания, и в 2010 году мы вышли на рынок».

Удобрение «Биовайс», которое обеспечивает азотное, фосфорное, калийное питание зерновых, масличных и технических культур, и сейчас остается основным продуктом в линейке компании. Препарат содержит три штамма бактерий. Одни поставляют растениям азот, что позволяет повысить урожайность на 10-25 %. Вторые образуют гормоны-активаторы и стимулируют развитие корневой системы. Третьи увеличивают подвижность в почве элементов питания: фосфора, калия, кальция, железа, магния. В комплексе бактерии повышают устойчивость растений к грибным патогенам и недостатку почвенной влаги, улучшают усвоение растениями из почвы труднодоступных соединений.

«Одно из преимуществ нашего препарата «Биовайс» заключается в том, что он сухой, – добавляет Александр Лейтман. – Все остальные препараты нуждаются в подготовке: замачивании, выдерживании и так далее. Сухое удобрение легче хранить, к тому же «Биовайс» хорошо совмещается с химией, когда нужно обработать зерно разными препаратами одновременно».

Вторая группа препаратов, которые производит «ПлантаПлюс», – «Турмакс» различных марок, представляет набор макро- и микроэлементов, метаболитов агрополезных бактерий для корневой и некорневой обработки. Это собственная разработка компании, комплексное минеральное удобрение, где, в отличие от аналогов, практически все металлы, бор, галогены находятся в хелатированной форме, что позволяет им лучше проникать в растения, не причиняя химических ожогов и не загрязняя почву. Это удобрение позволяет повысить устойчивость культур к заморозкам, засухам, заболеваниям и гербицидному стрессу.

«В прошлом году на базе «Турмакса» совместно с ТГУ мы сделали препарат для рапса. Выпустили небольшую партию, заложили производственные испытания и получили положительные результаты. В этом году агрономы уже запрашивают этот препарат специально», — рассказал Александр Лейтман.

Группа препаратов «Ризоторфин» производства томской компании содержит живые клубеньковые бактерии для бобовых культур (горох, соя, козлятник, вика, донник, люцерна, эспарцет, чечевица и др.). Обработка препаратом приводит к массовому образованию клубеньков на корнях растений. Это усиливает азотное питание, следовательно, повышается урожайность и биомасса кормовых культур.

Сезонная производительность томского предприятия — около 100 тонн удобрений, большая часть мощностей находится в Томске. Наиболее активные продажи (порядка 90 %) компания «ПлантаПлюс» ведет на Алтае. В этом регионе работает филиал фирмы, во всех районах действуют представительства. Постепенно набирают оборот продажи в Омске, Новосибирске и Кемерове, в планах томичей — охватить всю Сибирь и выйти на розничный рынок.