Практическая конференция по онлайн-обучению Smart eLearning станет ежегодной

Опубликовано 20.02.2014 г.

Первая в Сибири практическая конференция по онлайн-обучению Smart eLearning прошла в Томске, организатором мероприятия выступил Томский институт бизнеса. Участники признали опыт успешным и намерены проводить такое мероприятие ежегодно.

IMG_1421.JPG

– Система онлайн-обучения отличается от традиционной технологии образования, потому что она позволяет тем, кто хочет получить знания, сделать это без особенных временных и финансовых затрат. Это система, построенная, в первую очередь, на личной мотивации и самоменеджменте – это ее главная отличительная черта, – сказал заместитель губернатора Алексей Князев, открывая мероприятие.

Он отметил, что региону важно, чтобы развивались самые современные технологии образования, чтобы они применялись на практике, чтобы с докладов на конференции они вошли в обычную жизнь.

Ректор Томского института бизнеса Сергей Красинский рассказал о том, как вуз создал целую структуру по разработке smart-курсов. Сейчас перед институтом стоит задача создания контент-лаборатории по разработке учебников нового поколения, для этого необходимо проводить такие мероприятия, как конференция, чтобы обсуждать актуальные вопросы.

– Долгое время дистанционное обучение было не вполне качественным, хотя идеологи пытались доказать в обществе обратное. Сегодня необходимо развивать именно онлайн-обучение, основанное на использовании эффективных инструментов e-learning. Они обеспечивают качественный уровень подготовки студентов и их вовлеченность в образовательный процесс. Кроме того, онлайн-обучение может стать важной частью традиционных очной и заочной форм обучения, - отметил он.

Его мнение поддержала генеральный директор компании «Центр e-learning» Елена Тихонова, которая отметила, что модель обучения сильно зависит от того, насколько преподаватель знает интернет и понимает, какие инструменты можно применять в онлайн-обучении.

При этом один из участников конференции – проректор по заочному обучению Сибирского института бизнеса и информационных технологий (Омск) Иван Булавкин – отметил, что будущее определенно за смешанной системой обучения, поскольку полностью дистанционное обучение имеет некоторые недостатки. Они возникают из-за того, что преподавателя как человека полностью заменить нельзя – важны социальные моменты.

– Человек должен учить действиям, совершать их вместе со студентом. Электронное обучение позволяет получать знания самостоятельно – если студент что-то делает, значит, он учится, – поделился своим мнением Иван Булавкин.

Томский институт бизнеса ведет подготовку по 10 направлениям подготовки «Бизнес-информатика», «Дизайн», «Изящные искусства», «Менеджмент», «Психология», «Реклама и связи с общественностью», «Торговое дело», «Управление персоналом», «Экономика», «Юриспруденция». В Томском институте бизнеса сформирована образовательная инфраструктура, которая позволяет осуществлять подготовку кадров на качественно высоком уровне. Образовательный процесс включает в себя: активные методы обучения, тьюториалы, индивидуальную образовательную траекторию для студентов и индивидуальную исследовательскую работу. Обращаться по тел. (8-3822) 535-077, Заливная, 1б.