Предприятия томского кластера будут выпускать импортозамещающую продукцию

Опубликовано 24.11.2014 г.

Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Источник: sibmashpolymer.ru

Предприятия томского территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» будут работать над увеличением числа разработок, объема производства и вывода на глобальные рынки высокоэффективных инновационных лекарственных препаратов, медицинской техники, биокомпозиционных материалов, медицинской техники, биокомпозиционных материалов, программного обеспечения, информационных систем и программно-аппаратных комплексов.

«Главная задача, которая стоит сегодня перед предприятиями кластера, — приступить как можно скорее к производству импортозамещающей продукции, это задача национальной безопасности. Задача не решается за один день и силами одной компании, кластерные механизмы обеспечат эффективную кооперацию», — сказал вице-губернатор.

Также Михаил Сонькин добавил, что в настоящее время в Томской области формируется робототехнический кластер с центром робототехники.

«В Томске есть серьезные компетенции в промышленных предприятиях, вузах и научных организациях, которые способны поднять робототехнику области на новый уровень развития», — отметил заместитель губернатора.

В 2014 году Томская область вошла в первую пятерку из 25 регионов, которые по итогам конкурса Минэкономразвития РФ получат субсидии на софинансирование кластерных проектов. На развитие территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» области выделят из федерального бюджета 197,5 млн рублей, что в четыре раза больше, чем объем субсидий, полученных в 2013 году.

В составе инновационного территориального кластера «Фармацевтика и медицинская техника» 246 компании, из них 43 — резиденты ОЭЗ «Томск», 13 — компании и организации Академгородка. 104 компании осуществляют деятельность по направлению «Фармацевтика и медицинская техника» и 142 компании — «Информационные технологии и электроника».