best websites of the world

Предприятия томского кластера займутся выпуском импортозамещающих лекарств

Опубликовано 19.11.2014 г.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин оценил производственные и научные возможности компаний «ИФАР», «Артлайф» и «Солагифт», входящих в территориальный инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

IMG_9658.jpg

Три предприятия объединились в рамках кластерного проекта и создали компанию «Сиатек», которая будет заниматься производством инновационных лекарств на основе собственных разработок. «ИФАР» будет разрабатывать продукты, «Артлайф» — производить и продавать их, а компания «Солагифт» — нарабатывать сырье

«Такое сотрудничество является важным примером кластерного взаимодействия и для других российских регионов — три компании объединились для вывода на рынок новых фармацевтических продуктов, в том числе импортозамещающих, под брендом компании «Сиатек». Кроме этого, в кластере есть еще ряд организаций, включая университеты — СибГМУ и ТПУ, — которые также выполняют свои проекты, и мы ждем от них серьезных достижений», — прокомментировал проект вице-губернатор.

«Нам очень важно объединить потенциал трех компаний. «Артлайф» может продавать в 25 странах, но у нас нет опыта в исследованиях и разработках новых фармацевтических препаратов. Поэтому, чтобы не терять время, мы решили объединиться с томскими компаниями, которые уже зарекомендовали себя на отечественном рынке фармацевтических исследований», — сообщил директор «Артлайфа» Александр Австриевских.

Новый проект «Сиатек» позволит организовать новые рабочие места и решать глобальные задачи в рамках программы «Фарма 2020» по замещению импортных лекарств и доступности их для жителей России.

«В данный момент идут исследования по выявлению одной или нескольких молекул из общей группы полипренольной смеси, они будут направлены на лечение патологий сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, онкологических заболеваний, болезней, связанных с обменом веществ», — рассказал начальник проектного офиса Центра кластерного развития Томской области Олег Торош.

Для справки

Томская область вошла в первую пятерку из 25 регионов, которые по итогам конкурса Минэкономразвития РФ получат субсидии на софинансирование кластерных проектов. На развитие территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» области выделят из федерального бюджета 197,5 млн рублей.