best websites of the world

Представители Нидерландов посетили томскую «Живую лабораторию» по улучшению городской среды

Опубликовано 12.10.2017 г.

Делегация представителей власти и бизнеса из Нидерландов посетила проектную сессию урбанистической «Живой лаборатории», которая состоялась в Томске 11 октября. Зарубежные гости высоко оценили концепцию события и перспективы сотрудничества Томска и Нидерландов по направлению «Умный город».

Нидер.jpg

Проектная сессия «Живой лаборатории» собрала на одной площадке представителей инновационного бизнеса, жителей Томска, исследователей и студентов, для того чтобы обозначить проблемные места и точки роста в развитии студенческого кампуса в границах улиц Усова и Нахимова.

Участники сессии разделились на шесть групп, которые сосредоточились на различных проблемах создания комфортной городской среды. Одно из направлений — высокотехнологичные решения для повседневной жизни. Группа решила, что первым шагом к внедрению технологий в жизнь студенческого городка должно стать исследование потребностей и разделение кампуса на функциональные зоны. Далее решения должны предлагаться для определенных зон.

Как отметил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, студенческий кампус — пилотное пространство развития проекта SmartCity в Томске.

«Студенческий кампус — это пространство, где раньше других может быть создана цифровая среда. Это город в городе с максимальной концентрацией умных людей, талантов, новых общественных отношений. Мы многого ждем от этого проекта и надеемся в сотрудничестве с нидерландскими партнерами решать его ключевые задачи», — прокомментировал Евгений Паршуто.

Замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов уточнил, что обозначенные на проектной сессии проблемы планируется ранжировать по приоритетности и распределить по текущим и будущим региональным и муниципальным программам.

«В первую очередь это проект «Формирование комфортной городской среды», муниципальная программа «Наш Томск», дорожная карта концепции «ИНО Томск». Мы понимаем задачи и будем их решать постепенно в порядке приоритетности», — сказал Андрей Антонов.

Он также отметил, что в создании комфортной городской среды у Томска и Нидерландов много точек соприкосновения и возможностей для партнерства. Эта медицина и здравоохранение, интеллектуальное освещение города, организация комфортных условий для стартаперов и другие направления.

«Компания Philips, например, готова взаимодействовать с нами по приоритетным для нее направлениям в сфере здравоохранения — это онкология, кардиология, материнство и детство, — уточнил Андрей Антонов. — Нам интересен опыт Нидерландов по «умному освещению», когда фонарный столб оснащен еще и камерой наблюдения, и раздает wi-fi. Кроме того, мы видели, как в Нидерландах создаются условия для «гаражных стартапов», и хотели бы сделать нечто подобное в Томске».

Посол Нидерландов в России Рене Джонс-Бос пообщалась с участниками «Живой лаборатории» и отметила, что интерактивный формат обсуждения городских решений — это очень перспективное направление.

«Томск — интересный и красивый город, который сочетает в себе старую и новую архитектуру. Томск — уже очень умный город, потому что у вас есть шесть хороших университетов, власти, которые думают о развитии города, и люди открытым и креативным мышлением, способным изменить мир. В этом смысле у нас много общего. Я думаю, что во всех странах мира люди хотят одного и того же: хорошие дома, хорошее здравоохранение, интересные занятия. Если мы будем работать вместе, то мы придумаем более креативные решения для этой сферы», — сказала госпожа посол.