Препараты из торфа помогут восполнить дефицит микроэлементов

Опубликовано 18.12.2018 г.

Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в Томске разрабатывают технологию получения хелатов из гуминовой кислоты, содержащейся в торфе, — чтобы с их помощью обогащать макро- и микроэлементами почвы, растения и корма для животных.

99594a95.jpg

На основе торфа томские ученые разработали уже хорошо известные продукты — кормовую добавку для животных «Гумитон» (заживляет раны и язву желудка, повышает выносливость организма, обладает болеутоляющими свойствами) и удобрение «Гумостим» (стимулирует рост, повышает всхожесть и урожайность растений, снижает заболеваемость).

«Хелаты — это особые соединения иона металла с комплексом частиц, которые позволяют лучше усваивать полезные макро- и микроэлементы. Сейчас мы разрабатываем около 12 обогащенных препаратов, некоторые уже испытываются в поле», — рассказала старший научный сотрудник СибНИИСХиТ Любовь Касимова.

По словам научного сотрудника, смешивание гуминовых препаратов с солями микроэлементов приводит к выпадению осадка. Основная цель исследований –  получить водорастворимые хелаты с высокой биологической активностью, содержащие максимальное количество микроэлементов.

Получать недорогие препараты с хелатами позволяет особый состав гуминовых кислот, содержащихся в торфе, — они могут заменить более дорогие, искусственно получаемые составляющие (комплексоны). Томские ученые также разработали способ внесения в препарат большого количества полезного вещества: до 5% соли на 100мл 1%-ного гуминового препарата.

«Хелаты могут использоваться в качестве стимуляторов роста растений. Для районов, где не хватает цинка, йода, селена, можно рекомендовать такие обогащенные препараты — через растения они будут влиять на кормовую базу, на животных, а через них на человека», — добавила Любовь Касимова.

В Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) ученые работают над селекцией и первичным семеноводством, разрабатывают новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, почвозащитного земледелия, проводят работы по разработке оптимальных режимов кормления и содержания крупного рогатого скота и отечественных кормов для аквакультур. Также сотрудники СибНИИСХиТ проводят фундаментальные и прикладные исследования болотных экосистем и торфяных ресурсов, работают над созданием препаратов для растениеводства и животноводства.