best websites of the world

Прибор томской компании поможет повысить эффективность ЭКО

Опубликовано 08.09.2017 г.

Портативный прибор для экспресс-диагностики свертываемости крови, который разрабатывает томская компания «Меднорд-Техника», поможет женщинам в домашних условиях следить за протеканием беременности и повысить шансы на успешное ЭКО.

beremennost.jpg 

«Средний показатель эффективности ЭКО сейчас составляет 23,44 %, при этом один цикл стоит от 12 тысяч долларов, а женщины в разных городах могут сделать до десяти безуспешных попыток, — говорит научный руководитель компании д.м.н., профессор Иван Тютрин. — От показателей свертываемости зависит очень много: беременная женщина поела кетчуп, или выпила апельсиновый фреш, или полечила простуду аспирином — и оказалась на грани выкидыша. Наш аппарат отслеживает все колебания, по этим данным можно дать рекомендации, чтобы плод был в безопасности».

Как рассказал Иван Тютрин, исследования, связанные со свертываемостью крови, активно ведутся во всех развитых странах, так как эти показатели влияют на очень многие процессы в организме, в том числе патологические. При этом в мире пока не разработано эффективных методов экспресс-оценки свертываемости. Например, прибор, запатентованный в прошлом году в США, выявляет только сгусток — конечный этап гемостаза. Томские же разработчики нашли решение, позволяющее отслеживать весь процесс.

«Оказалось, что наша разработка очень полезна для акушер-гинекологов, — продолжает научный руководитель «Меднорд-Т». — Мы проводили исследования с разными женщинами в течение месяца. В лютеиновую, фолликулярную фазу и фазу овуляции большая часть из них «сидела» на тромбоопасных контрацептивах. У беременных особенно важно сводить риск возникновения тромбоза до минимума, тем более если речь идет об ЭКО».

На сегодняшний день методика реализована в стационарном тромбоэластографе АРП-01М «Меднорд», который работает в 50-ти регионах Российской Федерации, а также в Украине, Республиках Казахстан и Узбекистан.

На развитие проекта портативного прибора экспресс-оценки системы гемостаза компания «Меднорд-Т» получила грант Фонда содействия инновациям: теперь ее специалисты работают надпортативным прибором, пригодным для применения в домашних условиях. Предполагается, что готовое решение «Меднорд-Т» представит в конце 2018 года. 

Как сообщил Иван Тютрин, интерес к разработке проявили экспортеры из Индии и Франции, партнером томской компании также может стать компания из Германии.

«Наш прибор будет размером не больше мобильного телефона, и любой человек, у кого есть риск развития тромбозов, сможет сам проверять у себя уровень свертываемости крови. В перспективе мы хотели бы разработать мобильное приложение и связать прибор с центром, который на основании полученной информации будет выдавать рекомендации по коррекции питания, приема медикаментов или запланирует визит к врачу», — добавил представитель «Меднорд-Т».