Приложение томских ученых для связи врачей и пациентов с астмой выпустят в 2019г

Опубликовано 12.09.2018 г.

Приложение томских ученых mDoctor для дистанционной связи врачей и пациентов с помощью смартфона планируют выпустить в 2019 году. Изначально софт будет доступен только для пациентов с бронхиальной астмой. Сейчас разработчики завершают клинические испытания, рассказал журналистам заместитель губернатора Томской области Иван Деев.

448d4c0e201656e6ab1ebe490c43f6a2_lg2134c2.jpg

Напомним, в 2016 году ученые СибГМУ начали разработку приложения mDoctor. Это первый проект в РФ для мобильных устройств, который должен будет работать по модели телемедицины «врач-пациент». Во время тестовых испытаний воспользоваться приложением могли больные бронхиальной астмой. Позже разработчики планировали внести в список болезней сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.

По словам Деева, сейчас завершаются клинические испытания приложения. В тестировании задействованы семь врачей и 40 пациентов, которые находятся в Томске.

«Больных разделяют на три группы — красную, желтую и зеленую. Это делается для того, чтобы у врача было понимание, на какого пациента быстрее реагировать. <...> До конца года мы планируем детально выявить все недочеты и в середине 2019-го завершить клинические испытания. На данный момент подобных проектов в России нет», — сказал Деев.

Он отметил, что изначально приложение выйдет для больных бронхиальной астмой. Позже выйдет версия для пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сейчас мы дописываем алгоритмы для ведения пациентов с этими болезнями. В 2017 году сформировали команды врачей, которые примут участие в тестировании. Дело новое. Мы что-то реализуем на примере приложения для больных астмой и понимаем, что это же нужно внедрять или менять в двух других проектах. Чтобы приложения по сахарному диабету и сердечно-сосудистым патологиям работали эффективно, мы стараемся исправлять недочеты еще на стадии проектирования. Думаю, прототипы по этим двум проектам появятся до конца 2018 года», — сказал замгубернатора.

Он добавил, что пациентам будет необходим интернет, чтобы отправлять данные. Это не должно стать проблемой, поскольку до 2024 года во всех населенных пунктах должно появиться оптоволокно.

Источник: портал «ВТомске»