Проблемы изучения и использования сибирского торфа обсудят на конференции

Опубликовано 01.08.2014 г.

Вторая международная научно-практическая конференция «Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири» состоится 18-21 августа 2014 года на базе ГНУ Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

Источник: vasyugan.sokik.ru

На территории России сосредоточена значительная часть мировых ресурсов торфа, при этом самое большое их количество – в Западной Сибири. Томская область по запасам торфа находится на втором месте после Тюменской, и общие запасы составляют 30 881 412 тысяч тонн или 18 % от запасов РФ. Заинтересованность в использовании торфа растет с каждым днем, однако реальные мероприятия по освоению торфа находятся на начальном этапе, так как в Томской области слабо развита инфраструктура, законодательная база в области торфодобычи несостоятельна, торфяные ресурсы недооценены, не хватает детальной информации о современном состоянии торфяных болот и т.д.

Для решения этих проблем необходима переориентация отрасли на освоение инноваций. В рамках конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с исследованием и освоением торфяных месторождений, оценкой экологического состояния торфяных болот и их пожароопасности, созданием инновационных продуктов из торфа, анализом эффективности применения препаратов из торфа в сельском хозяйстве и при очистке нефтезагрязненных территорий и т.д. В рамках конференции будет организован круглый стол «Опыт и перспективы создания торфяных предприятий», где будут представлены результаты работы ряда предприятий, занимающихся добычей и переработкой торфа, а также проведены две экскурсии на торфяные месторождения Томской области.

Конференция ставит такие задачи, как проведение детального анализа современного состояния торфяных ресурсов Томской области, определение перспективных направлений использования торфа и путей развития торфяной промышленности в регионе, поиск потенциальных партнеров и инвесторов для создания производств по добыче и переработке торфа, разработка программы по развитию торфяной промышленности и обмен опытом с коллегами из Белоруссии, Китая и регионов России.

В конференции примут участие представители республики Беларусь, Китая, а также различных регионов России: Тюменской вместо республики Саха, Тверской, Пензенской, Московской, Свердловской вместо Ленинградской, Омской и Новосибирской областей.

Организаторы мероприятия – ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ФГБУН Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Национальный исследовательский Томский государственный университет. Конференция будет проводиться в Институте мониторинга климатических и экологических систем (Академгородок, Академический проспект 10/3 ст3) и Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (ул. Гагарина 3).

Контакты оргкомитета: г. Томск, ул. Гагарина, 3, каб. 312, тел. (3822)527541, 533390, 89293715297 Синюткина Анна Алексеевна, Харанжевская Юлия Александровна 89059921376. Email: ltetomsk@yandex.ru.