Проект расширения ОЭЗ «Томск» на 139 га прошел общественные слушания

Опубликовано 11.07.2014 г.

Присоединение резервных территорий к Северной и Южной площадкам особой экономической зоны «Томск» общей площадью 139 гектаров поддержано на общественных слушаниях в Советском и Октябрьском районах города.

KNO_003001_00002_1_t218_125956.jpg

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОЭЗ «Томск», в администрациях Советского и Октябрьского районов города состоялись общественные слушания, участники которых практически единогласно поддержали присоединение резервных территорий ОЭЗ. Площади резервных территорий составляют 77 га для Южной площадки и 62 Га для Северной площадки. Таким образом, после присоединения резервных территорий площадь ОЭЗ «Томск» увеличится до 346 га.

Резервный участок Северной площадки планируется присоединить в текущем году, а на Южной площадке это произойдет по мере заполнения основной территории. По предварительным прогнозам это произойдет в 2017 году. Сейчас Южная площадка заполнена на 60%.

Проекты планировки резервных участков направлены для утверждения в администрацию города Томска, после чего планируется заключение дополнительного трехстороннего соглашения (Минэкономразвития, администрация Томской области, администрация города Томска) к Соглашению о создании ОЭЗ на территории города Томска.

Особая экономическая зона «Томск» — одна из пяти технико-внедренческих зон, создана 21 декабря 2005 год и расположена на двух земельных участках общей площадью 207 га. На территории ОЭЗ «Томск» зарегистрировано 60 компаний-резидентов, ими создано более тысячи рабочих мест. 12 проектов реализуются с участием иностранного капитала.

Основные направления деятельности компаний-резидентов: информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.

Проект планировки резервных участков разработан в 2012-2013 годах. Документом предусмотрено развитие информационных технологий, осуществление НИОКР в сферах микроэлектроники, приборостроения, медицины и биотехнологий на Южной площадке.

На Северной площадке проблема необходимости присоединения резервных территорий стоит особенно остро, так как действующий участок полностью заполнен резидентами. Здесь преимущественное развитие получат проекты в областях химии и нефтехимии, машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Уже сегодня в процессе получения статуса резидента ОЭЗ находятся компании, претендующие на размещение производств на резервной территории.

НИА «Томск»