Проект разработки нового дезсредства получит поддержку томского кластера

Опубликовано 15.05.2014 г.

Проект компании «Альдомед» по разработке эффективного дезинфицирующего средства для медицины на основе отечественных активных субстанций прошел экспертный отбор инновационного территориального кластера «Медицина, медицинская техника, приборостроение и IT» и получит финансовую поддержку Центра кластерного развития Томской области.

Источник: tto.tsu.ru

Разрабатываемое дезинфицирующее средство под условным названием «Септостерил ДВУ» (дезинфекция высокого уровня) является вторым в линейке «Альдомеда». Первое — «Септостерил» (для предстерилизационной очистки) — в настоящее время проходит государственную регистрацию. Режим ДВУ подразумевает применение продукта для стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе для эндоскопического оборудования.

Как сообщил директор по развитию проектов ЗАО «Альдомед» Александр Дорошенко, ранее проект был признан победителем программы «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На данном этапе разработчики определились с рецептурой: из нескольких композиций после проверки эффективности специалистами-микробиологами СибГМУ и ТГУ выбраны лучшие. Далее продукт будет передан на экспертизу в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, а затем на госрегистрацию.

«Мы используем по большей части отечественное сырье, тогда как на российском рынке представлены либо средства зарубежного производства, либо из зарубежного сырья, — подчеркивает Александр Дорошенко. — Мы стараемся подбирать новую комбинацию веществ: у микроорганизмов постепенно возникает устойчивость к дезинфицирующему средству, поэтому приходится их менять. Соответственно, потребность на рынке всегда присутствует».

Александр Дорошенко уточнил, что на сегодняшний в день в России допущено к применению более 300 дезинфицирующих средств для медицины и сельского хозяйства. При этом режимы ДВУ и стерилизации изделий медицинского назначения обеспечивает лишь небольшое число продуктов, в основном зарубежных.

Разработчики рассчитывает также и на ценовое преимущество. Если средняя цена рабочего раствора по проанализированным аналогам составляет 291 руб./л, то предполагаемая цена томской новинки — примерно 150 руб./л. Компания «Альдомед» планирует начать работу по патентному поиску — рассмотреть возможности защиты объектов интеллектуальной собственности, пройти сертификацию. При получении соответствующих разрешений продажи начнутся уже в первом квартале 2015 года.

По итогам экспертного отбора инновационного территориального кластера «Медицина, медицинская техника, приборостроение и IT» компания получит финансовую поддержку от Центра кластерного развития Томской области на брендирование нового продукта и его продвижение на рынок.

ЗАО «Альдомед» — малое инновационное предприятие, созданное в 2011 году по ФЗ № 217 при участии Томского государственного и Сибирского государственного медицинского университетов. Компания специализируется на разработке дезинфицирующих средств нового поколения;является членом Национальной организации дезинфекционистов РФ, а также членом технологической платформы «Медицина будущего».