Проект с участием лаборатории ТГУ получил 300 миллионов рублей от правительства РФ

Опубликовано 02.12.2014 г.

Лаборатория каталитических исследований Томского государственного университета и АO «СКТБ «Катализатор» (Новосибирск) победили в конкурсе по постановлению правительства РФ № 218 и получат поддержку в размере 300 млн рублей на создание производства нового катализатора для нефтеперерабатывающей промышленности.

20120809-1438.jpg

«Проект направлен на разработку высокоэффективного катализатора дегидрирования изобутана в изобутилен и на организацию его промышленного производства, — уточнил научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ Олег Магаев. — Мы получим конкурентоспособный продукт, необходимый для производства изобутилена — важного сырья для полимерной промышленности. При изготовлении самого катализатора будет использоваться отечественное сырье, что позволит снизить импортозависимость предприятий отрасли».

Как пояснил Олег Магаев, крупнейшие мировые промышленные компании, такие как Shell, Gulf и Dow, получают олефиновые углеводороды исключительно на катализаторах стационарного слоя, в России же такие катализаторы не производятся. В рамках проекта, поддержанного грантом правительства РФ, лаборатории каталитических исследований предстоит выполнить научную часть — найти комплексное решение задач по разработке высокоэффективного катализатора. На базе промышленного партнера проекта — АO «СКТБ «Катализатор» — будет создан технологический процесс для производства наукоемкого продукта.