Проект TeamLab помог лидерам IT-рынка региона найти молодых программистов в Томске

Опубликовано 10.06.2016 г.

В ОЭЗ «Томск» состоялся день итоговых презентаций в рамках TeamLab — первой в Томске лаборатории образования IT-команд. Молодые IT-специалисты завершили стажировку в компаниях Elecard, Rubius, MultiPass и Userstory.

img_9549_b.jpg

По условиям проекта, начинающие программисты, показавшие наилучшие результаты, могли получить перспективную работу в компаниях – участниках проекта. На старте было подано 150 заявок, отбор прошел каждый шестой участник, до финала добрались 20. В итоге 17 программистам из ТГУ (8), ТПУ (5), ТУСУР (3) и техникума информационных технологий (1) было предложено трудоустройство.

«Результаты даже несколько превзошли наши ожидания, — рассказал директор компании Elecard Виктор Ширшин. — У нас был собственный опыт таких школ, всего 15 % участников оставалось. А в проекте TeamLab из шести человек отсеялся всего один. Остальные показали себя просто отлично. Федор Беляев вообще в одиночку занимался разработкой мультимедиаплеера, это просто самородок, сами бы мы его вряд ли нашли. Мы берем его сразу на полную зарплату. «Элекард» обязательно будет участвовать во втором сезоне проекта TeamLab».

Главный инженер компании Userstory Максим Мамонов отметил, что его компания уже трудоустроила четырех из восьми участников проекта. «Изначально ожидался более высокий уровень подготовки у ребят, но вузы и IT-производства по факту мало связаны. Поэтому мы рассчитывали, что TeamLab будет некой ступенькой, в целом так и получилось», — сказал он.

В течение двух месяцев участники проекта проходили обучение по специальной программе, слушали мастер-классы от экспертов IT-отрасли, выполняли различные задания — «причесывали» код, оптимизировали страницы для web, работали над проектами компаний-участников: разрабатывали бизнес-приложение для интернет-портала, систему онлайн-авторизации посредством технологий беспроводной связи, «оживляли» робохоккей.

«Я научился новым технологиям и командной работе, меня взяли на работу в компанию Rubius. Моя цель достигнута, я очень счастлив», — рассказал участник TeamLab Александр Габдрафиков, студент ТПУ.

Осенью состоится вторая сессия проекта, принять участие в которой приглашаются все желающие — как компании, желающие найти новых сотрудников, так и молодые специалисты, ищущие работу. Подать заявку можно уже сейчас на сайте http://www.smartbiz24.ru/teamlab. Подробности — в соцсетях vk.com/teamlabprowww.facebook.com/groups/teamlabpro/.


TeamLab — интеграционная площадка по формированию команд проектов, один из образовательных модулей в рамках проекта SmartBiz — корпоративного университета для малого и среднего бизнеса.